党建引领促发展 管理学院召开2025年青年博士科研项目筹备会议

发布者:管理学院发布时间:2024-09-20浏览次数:124

为深入贯彻落实学校和学院关于加强新时代基层党的建设工作指示,推动基层党建与业务深度融合,进一步提升学院的科研水平,2024919日上午,学院在致公楼C604室召开了青年博士科研项目筹备会议。学院党委书记张强主持会议,副院长和苏超及全体青年博士教师参加。

会议聚焦2025年度国家级科研项目的筹备和申请工作。张强书记结合自身多年科研项目申请经验,向青年博士教师分享了申报国家级科研项目的心得体会。

在会上,张强书记首先阐述了积极申报国家级科研项目的重要性。他指出,申报国家级课题对青年教师个人发展、学院学科建设以及学校科研实力提升具有重要意义,是青年教师成长的关键途径。

随后,针对申报何种国家级项目,张书记详细介绍了教育部人文社科项目、国家自然科学基金(青年项目、面上项目、地区项目)以及国家社会科学基金项目(青年项目、一般项目、西部项目)的区别与联系。他强调,青年博士教师应结合自身研究领域和优势,精心准备有特色的申请材料,选择最适合的科研项目类型,精准对接国家和地区的科研需求。

在如何有效申报方面,张书记分享了实战经验。他指出,科研选题应注重新颖性和创新性,强化项目的实践应用价值。鼓励青年教师充分利用学院内外部资源推进项目申报工作。同时,他强调,党员教师应发挥先锋模范作用,勇于站在申报国家级科研项目的前列,不断提升科研能力。

和苏超副院长在会上也发表了讲话。他强调,学院将全力支持青年教师的科研工作,在政策、资源和服务等方面提供有力保障。他鼓励大家积极参与科研项目申报,不断提高科研水平和教学质量。

座谈环节中,张书记和和苏超副院长就科研团队建设、科研成果分享机制以及学院支持政策等与青年博士教师进行了深入交流。他们认真听取了大家在教学和科研过程中遇到的困难和问题,现场提供了切实可行的解决方案,鼓励教师们加强合作,共同进步。

此次会议进一步增强了青年博士教师对科研工作的责任意识和使命感,为学院科研工作的高质量发展奠定了坚实基础。与会教师表示,将以此次会议为契机,积极投入国家级科研项目的申报和科研创新,为学院和学校的发展贡献力量。

撰稿人:侯中卫

审稿人:和苏超