知术乐商讲坛第三十一讲‖中央财经大学管理科学与工程学院王志锋教授为我院作学术报告

发布者:管理学院发布时间:2024-07-08浏览次数:127

202473日,应西北师范大学管理学院邀请,中央财经大学管理科学与工程学院王志锋教授为我院师生作了一场题为《农村集体土地入市条件下地方政府土地出让应对行为及影响机制分析》的学术报告。报告由董青院长主持,学院领导、专任教师及研究生共60余人聆听。

在报告中,王志锋教授首先介绍了农村土地改革的背景、目的、效果及不足之处,进而引出农村集体土地入市条件下地方政府土地出让行为及其影响机制的研究主题。随后,王教授详细阐述了研究的主要假设、研究方法和数据获取情况,并通过实证分析探讨了入市试点政策对地方政府土地出让面积及单价的影响机制。最后,王教授针对农村土地改革的重点问题,提出了具体的政策建议。

报告结束后,学院教师及研究生就各阶段农村土地政策实施后农民的生存适应情况、新土地政策实施的重要性与必要性等问题与王教授进行了深入交流。王教授耐心细致地解答了大家的问题,提供了宝贵的见解和指导。

王志锋,中央财经大学管理科学与工程学院党委书记、教授、博士生导师,兼任中国国土经济学会及中国城市经济学会常务理事。研究领域主要包括城市与区域经济、土地经济以及城乡融合与区域协调发展。在《管理世界》《Land Use Policy》等国内外高质量学术期刊上发表论文数十篇,其中多篇被《新华文摘》《人大复印报刊资料》转载或被国际SSCISCI检索。2020年,他荣获了《管理世界》杂志年度“十佳”优秀论文称号。此外,出版著作5部,主持国家自然科学基金、国家社科基金,教育部人文社科规划项目、北京市哲学社科规划项目、国家发改委地区经济司招标课题、国土资源部软科学项目等多项课题。2018年获中国科协优秀党员科技工作者荣誉称号。

撰稿人:侯中卫

审稿人:和苏超