主题教育 || 商学院副院长周韬为全院研究生党员讲党课

发布者:管理学院发布时间:2023-05-25浏览次数:294

5月24日,商学院副院长周韬面向全院研究生党员,开展题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点”的主题教育专项党课。商学院研究生第一党支部、第二党支部全体党员和入党积极分子共计80余人参加此次党课。

本次主题教育党课聚焦四个方面内容:“谱写马克思主义中国化时代化新篇章”“坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀文化相结合”“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论”“新时代中国特色社会主义经济建设”。

首先,周韬副院长从马克思主义中国化时代化历史进程与最新理论成果切入,引出对马克思主义生命力的时代思考,指出习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合立足时代之基、回答时代之问、引领时代之变,充分体现历史担当和创造精神,开辟了马克思主义中国化时代化新境界

接着,周韬副院长系统地梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,指出大家在科研和学术工作中要站稳立场,用科学的世界观和方法论指引科研工作,理论与实践相结合,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,把论文写在中国大地上,为科技自强自立贡献自己力量。

最后,周韬副院长结合研究生党员专业特点,就新时代中国特色社会主义经济建设进行讲解。指出坚持和完善社会主义基本经济制度,是社会主义经济制度理论和中国特色社会主义政治经济学的重大创新。立足全面建设社会主义现代化国家新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是我国当前经济社会发展的大逻辑。新征程上,研究生党员要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发扬历史担当和创造精神,始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,勇于结合新的实践不断推进理论创新,善于用新的理论指导新的实践,以思想的力量激扬奋进的力量,以理论的主动把握历史的主动,让马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。

撰稿人:唐

审核人:马科中