管理学院教师参加第十届全国社会保障教学研讨会暨第九届全国社会保障师资培训班

发布者:管理学院发布时间:2024-07-17浏览次数:206

2024710-14日,由中国社会保障学会、内蒙古大学主办,中国社会保障学会教学委员会、内蒙古大学公共管理学院承办的第十届全国社会保障教学研讨会暨第九届全国社会保障师资培训班在内蒙古呼和浩特市举办,来自中国人民大学、四川大学、山东大学、西安交通大学、东南大学、西北师范大学等80多所高校的140多位专家学者参会。学院社会保障系教师徐卫周、洪德山、王蓉娟、王婷参加了本次会议并获结业证书。

在第九届全国社会保障师资培训班上,全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长、中国人民大学郑功成教授,中国社会保障学会监事、南京大学童星教授,中国社会保障学会副会长、南京大学林闽钢教授,中国社会保障学会教学委员会副主任委员、上海财经大学杨翠迎教授,围绕中国式现代化与中国社会保障改革发展、社会保障学科发展的三个转向、社会保障学科发展与自主知识体系建构、医养结合中的前沿问题与发展思考等主题进行了讲授,内蒙古大学公共管理学院院长白维军教授主持开班仪式和专题讲座。

第十届全国社会保障教学研讨会设有主旨报告和分论坛等环节。中国社会保障学会副会长兼教学委员会主任委员、华中科技大学丁建定教授,中国社会保障学会副会长、西北大学席恒教授,中国社会保障学会教学委员会副主任委员、江西财经大学副校长李春根教授,中国社会保障学会教学委员会副主任委员、华东师范大学钟仁耀教授,中国社会保障学会秘书长、中国人民大学鲁全教授,内蒙古大学公共管理学院副院长安华教授分别作了“西方社会政策体系发展的学理反思及其启示”“中国社会保障自主知识体系建设中的理论构建”“社会保障校政企社与虚拟教研室建设”“社会保障学科发展的复杂性与挑战性”“社会保障专业建设面临的困境和挑战——以中国人民大学为例”“入主流、强特色:内蒙古大学社会保障专业建设与学科发展的实践探索”的报告以及同仁们就社会保障的案例教学应用、《社会保障概论》课程教学改革、数智赋能社会保障专业课程、社会保障学科课程思政建设、社会保障研究生培养模式等进行了交流讨论。

通过参加全国性社会保障师资培训和社会保障教学研讨,有效地拓宽了社会保障系青年教师的教学科研视野,增强了对社会保障专业知识理论、学科前沿发展和学科价值取向的深入理解,对于学院社会保障学科的进一步发展、师资队伍专业素养的提升和本硕人才的培养具有重要的指导意义。

撰稿人:徐卫周

审稿人:和苏超