西南大学王双龙副教授为我院作学术报告

发布者:商学院发布时间:2023-05-18浏览次数:238

2023518日,应西北师范大学商学院邀请,西南大学经济管理学院王双龙副教授为我院师生在线作题为《数字时代人力资源管理的挑战与管理实践创新》的学术报告。报告由董青院长主持,学院领导、专任教师及研究生共100人在线聆听了报告。

报告过程中,王双龙副教授首先从四个维度——人力资源管理环境、人力资源管理观念、人力资源管理手段、人工智能对人力资源变革的影响,介绍本次讲座主题背景——变化中的人力资源管理;其次详细介绍了传统人力资源管理实践的“难点”、人工智能的含义和属性、人工智能对企业管理的影响、人工智能时代企业组织管理逻辑与变革、数字化人力资源管理的特征、人力资源管理六大模块的数字化转型、数字化人力资源管理过程影响因素;最后总结了人工智能引发的人力资源管理理论创新,包括:企业人力资源管理的重新定位、人力资源管理中的人机合作模式、职能让渡视角的人力资源管理。报告结束后,在线教师及研究生就人力资源管理面临由传统型向数字化转变的复杂形势时应如何应对、人力资源管理在数字化转型过程中会经历哪些阶段、在做出正确决策后如何提高人力资源管理执行效率等问题与王老师进行了互动探讨,王老师均予以耐心、细致的解答。

王双龙,汉族,南开大学人力资源管理专业博士,西南大学经济管理学院副教授,硕士生导师,澳大利亚迪肯大学访问学者。现任西南大学MBA中心副主任、工商管理系副主任。主要研究方向为人力资源管理与组织行为,主持了全国教育科学十二五规划项目、重庆市社科项目等,在国内外具有重要影响的学术期刊发表学术论文30余篇,其中部分论文被《新华文摘》、《人大复印资料中心》等全文转载,出版学术专著两部。

撰稿人:薄慧敏

审稿人:何迎朝