抓学习促提升||商学院教师参加“中国管理案例共享中心理事会第一次会议”及 第十四届“中国管理案例学术年会”

发布者:商学院发布时间:2023-04-28浏览次数:170

2023年4月21日-23日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导,中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会和中国管理案例共享中心主办,华中科技大学管理学院、中国管理实践研究院承办的“中国管理案例共享中心理事会第一次会议”及第十四届“中国管理案例学术年会”在湖北省武汉市召开。商学院何迎朝副院长、案例中心主任李承晋老师、MBA中心主任杨金龙老师参加了此次会议。

4月21日下午,“中国管理案例共享中心理事会第一次会议”在华中科技大学管理学院召开,120所MBA学位授权高校入选理事单位,西北师范大学作为理事会单位参加了此次会议。

4月22日上午,第十四届“中国管理案例学术年会”开幕上,华中科技大学副校长许晓东教授、中国管理现代化研究会副理事长赵曙明教授、全国MBA教指委秘书处办公室王萍主任、大连理工大学副校长朱方伟教授、华中科技大学管理学院院长杨治教授分别致辞。随后,浙江大学吴晓波教授、华新水泥股份公司总裁李叶青先生、大连理工大学苏敬勤教授等分别做了题为“全国百篇优秀管理案例重点项目洞察”“中国传统企业的发展和转型之路”“案例研究支撑管理中国学派的机理与路径”的主题报告,并进行了“管理案例面对面”对话。最后,《管理案例研究与评论》主编苏敬勤教授和《管理学报》副主编田志龙教授进行了“与管理学期刊主编对话”活动。4月22日下午,“研究方法论交流”“案例教学研究与方法交流(一)”“案例教学研究与方法交流(二)”“企业/企业家管理思想解读案例研究”“数智时代,案例如何赋能社会发展”等5个平行论坛同时进行,30位与会学者发言交流,11位专家进行了点评。

4月23日上午,华中科技大学管理学院院长杨治教授、中国人民大学商学院党委副书记宋华教授、上海交通大学安泰经济与管理学院副院长井润田教授分别做了“做有影响的案例研究——现状、问题及未来方向”“数字技术如何促进低碳供应链发展”“探索从1到N背后的理论故事”主题发言,并进行了“管理案例面对面”对话活动。

本次会议的召开,对于推动中国管理案例研究进一步发展,提升我国高等院校管理案例研究、开发与教学,均具有积极的推动作用。

撰稿人:李承晋

审稿人:何迎朝