奋楫笃行 筑梦未来||西北师范大学商学院杰出校友石玉生为我校师生作题为《如何开启我们的职业生涯》的专题报告

发布者:商学院发布时间:2022-12-08浏览次数:191

12月6日晚,西北师范大学庆祝建校120周年系列活动——杰出校友创新创业论坛在商学院依托腾讯会议以线上的形式举办。经济系2001届校友、上海陆垚电商CEO、高级经济师、高级电商实战专家石玉生先生应邀为广大师生作了题为《如何开启我们的职业生涯》的专题报告。会议由赵博鑫主持,学校招生就业处负责人、学院领导、相关教师、专职辅导员和全体研究生、本科生参会。

在报告中,石玉生先生用18个求职定律引出话题,着重讲述了如何制作简历及应对面试的问题,引导学生要把握面试机会,提高录取概率,强调制作简历过程中要知己知彼,根据不同企业类型,调整简历内容。石先生从自身经历及企业人的角度总结了职场最需要的品质和能力,凭借自身在工作过程中积累的经验和丰富的阅历,向同学们介绍了提升工作能力的方法:入职前,要保持对职业的忠诚度,饱含对工作的热情和向往;选择工作时,可以选择锚定行业标杆,紧靠模范企业,跟随行业前沿,通过阅读行业经典书籍,提升职场理论知识储备;入职接触具体工作后,要尝试融入团队,与团队共同成长,及时向行业前辈学习,提高自身沟通谈判能力,不断精进自己。石玉生先生还鼓励同学们多走出去看看,开阔自己的眼界。他深入浅出、幽默风趣的讲解,使同学们受益匪浅。

在互动环节,石玉生先生为同学们解疑答惑,为大家的求职之路提供了宝贵的建议。

玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯,生而逢盛世,我辈当有为。当下大学生就业形势严峻,前辈的职业经验尤为珍贵,他山之石,可以攻玉,根据此次会议,同学们要进一步明确职业定位,科学规划职业生涯,以昂扬的姿态持续奋进,迎接美好未来。

供稿人:陈

审稿人:杨国科