江南大学汪长玉副教授为我院作学术报告

发布者:商学院发布时间:2022-10-15浏览次数:253

20221014日,应西北师范大学商学院邀请,江南大学商学院汪长玉副教授为我院师生在线作题为《工具型连接or情感型连接?——基于企业社交媒体的领导-下属连接对员工工作绩效的影响机制研究》的学术报告。报告由何迎朝副院长主持,学院领导、专任教师及研究生共100余人在线聆听了报告。此次报告为西北师范大学120年双甲子校庆、西北师范大学商学院10周年院庆系列学术活动及研究生学术月活动之一。

报告过程中,汪长玉副教授首先分享了本人及合作者近期发表的一篇文章。文章提出:互联网技术发展迅猛,企业社交媒体(ESM)在工作场所得到广泛应用,特别是在新冠疫情大流行的背景下,远程办公加速了ESM在企业中的应用,那么,如何用好ESM来真正提高员工的工作绩效?围绕这一问题,文章基于社会资本理论和社会交换理论,提出了5个研究假说,并通过219位使用过ESM的员工问卷数据进行了实证检验。该研究的理论贡献在于:第一,扩展了ESM使用的文献,通过调查和测试主管使用ESM与下属建立工具型和情感型连接。第二,揭示了ESM中上下级社会关系通过组织信任对员工工作绩效的影响机制。第三,将感知绩效气候考虑在内,探索ESM背景下的边界条件。第四,通过考虑社会资本三个维度之间的关系,拓展了社会交换理论的应用。该研究的实践价值在于:第一,提示企业管理者要快速提高员工工作绩效,可以直接基于ESM建立工具型连接,给予员工工作相关的支持,但线上渠道的情感型连接不能直接提高员工绩效;第二,长期来看,领导与员工间基于ESM的工具型和情感型连接都可以通过提高员工的组织信任而提高员工工作绩效;第三,组织需要关注绩效氛围的负面作用。随后,汪老师又分享了基于前文的进一步研究,该研究主要以资源保存理论和认知负荷理论为理论基础,探究领导者如何缓解企业社交媒体信息超载导致的员工职场焦虑。报告结束后,在线教师及研究生就研究数据获取、实证检验方法、理论模型构建、构念测量量表等问题与汪老师进行了互动探讨,汪老师均予以耐心、细致的解答。

汪长玉,中国人民大学商学院博士,江南大学商学院副教授、硕导,组织管理系主任。2015-2016年间以联合培养博士身份在美国俄勒冈州立大学商学院商业信息系统系学习。目前兼任中国老年学和老年医学学会智慧医养分会青年工作部副部长;《智慧医养研究动态》学术委员会委员。主持国家自科青年基金项目和教育部人文社科青年基金项目各1项,获江苏省哲学社会科学优秀成果奖三等奖1项,指导江苏省本科优秀论文一等奖1项,带领学生获得互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖、全国大学生市场调研大赛全国总决赛一等奖、中国大学生服务外包创新创业大赛国赛三等奖、电子商务三创赛江苏省一等奖等多项重要奖项。在国外SSCI (International Journal of Information Management, Journal of Knowledge Management, Journal of Enterprise Information Management, Information Technology &People, Management Decision, Journal of Business & Industrial Marketing)和国内CSSCI(科研管理、管理评论、管理学报、经济管理等)权威期刊发表学术论文15篇以上。

撰稿人:薄慧敏

审稿人:何迎朝