山东大学潘爱玲教授为我院作学术报告

发布者:商学院发布时间:2022-09-24浏览次数:120

2022922日,应西北师范大学商学院邀请,山东大学二级教授、博士生导师潘爱玲为我院教师在线作题为《国家社科基金项目申报和评审体会》的学术报告。报告由张永丽老师主持,学院领导、专任教师及部分研究生共100余人在线聆听了报告。此次报告为西北师范大学120年双甲子校庆、西北师范大学商学院10周年院庆、博雅讲堂系列学术活动。

会上,潘爱玲教授从选题的原则出发,细致专业的为我院教师讲解了申报国家社科基金需要注意的关键事项,例如选题要紧跟社会热点,注意前期积累与课题指南相结合等。潘老师还将立项标题出现频次最高的关键词排名做了分享。报告结束后,在线教师就申报方向的选择、申报困惑等问题与潘老师进行了互动探讨,潘老师就每位教师的提问进行了耐心、细致的解答。

潘爱玲,经济学博士,管理学博士后,山东大学管理学院二级教授,新世纪“百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特贴专家,教育部新世纪优秀人才,泰山学者特聘专家,山东省优秀博士论文指导教师,山东大学“我心目中的好导师”,康涅狄格大学、南加州大学、芝加哥大学访问学者,中国管理现代化研究会企业兼并重组分委员会副主任委员,教育部会计学教指委委员,山东省会计学会副会长,山东省智库决策咨询专家。主要研究领域为公司并购、集团财务、文化产业投融资。主持国家社科重大课题2项、重点课题2项,完成国家级和省部级课题30余项,出版著作4部,在《会计研究》《南开管理评论》《Pacific-Basin Finance Journal》等CSSCISSCI期刊发表论文100余篇。专著入选《国家哲学社会科学成果文库》,并获山东省社会科学优秀成果重大成果奖,多项成果获山东省社科优秀成果一等奖、二等奖。近年来,以重大课题和重点课题为支撑,带领研究团队深度参与文化产业领域的智库建设、政策制定以及企业问诊与管理咨询等社会服务,多项成果获省部级领导批示并被相关部门作为决策参考。

撰稿人:李洁

审稿人:董青