商学院张永丽教授及团队成员赴陇西县进行调研

发布者:商学院发布时间:2020-06-22浏览次数:465

为全面推进我省精准扶贫精准脱贫决胜期各项目标任务的完成,发挥高等学校专家队伍的支撑作用,我校“精准扶贫与区域发展研究中心”主任张永丽教授及团队成员于6月20日赴陇西县实施省委组织部重点人才项目“甘肃省合作社规范化运用与管理人才培养”、省委宣传部马工程重大项目“甘肃省脱贫攻坚经验总结与成果研究”的调研工作。

调研组先后参观了定西金九月供销专业合作社、定西市农业科学研究院中药材研发基地、陇西百绿农机综合利用农民专业合作社、陇西县百绿秸秆综合利用农民专业合作社以及陇西供销惠农服务运营中心的六大功能区、农资展示中心、农产品展销中心和惠农百货营销中心,观摩了供销运营总体建设情况,并进行了交流座谈。

相关负责人就定西金九月供销专业合作社,陇西供销惠农服务运营中心的基本情况、经营模式、发展理念、科技示范、扶贫带动情况以及陇西县促进供销惠农服务县、乡、村三级网络建设的总体方案、具体方法,推动惠农运营平台建设的各项举措及工作进展等综合改革情况也进行了详细的介绍。

张永丽教授谈到,进一步提高合作社运行质量、示范户带动效能以及带动农户增收致富能力等方面。首先合作社要在培育上坚持质量为先,重质保量。要重点扶持具备发展潜力的农民合作社,形成“以点带面”的模式,带动其他合作社共同发展;其次对合作社的扶持上要加大资金投入力度,让更多的农民专业合作社能够大展拳脚,发挥自身潜力;最后合作社的管理上,各级农业部门要压实责任,继续以更高的标准、更实的举措,切实做好农民专业合作社的发展建设,让合作社能够真正的带动农户实现增产增收来实现精准脱贫助力乡村振兴。

通过此次调研为合作社的规范发展提供了思路和方向,同时为推进我省精准扶贫精准脱贫决胜期各项目标任务的完成打下了坚实基础。