商学院“学术论坛”——左美云教授学术讲座

发布者:商学院发布时间:2017-11-07浏览次数:694

11月3日,中国人民大学信息学院副院长左美云教授受邀来我院作了题为“互联网新思维新理论”的学术讲座。学院师生150余人参加报告会,周文杰副院长主持

左美云教授从互联网名词“互联网+”引入主题,探讨“互联网+”中“+”的真正含义以及“互联网+”与“+互联网”的区别,围绕“大数据智能化物联网云计算”四个方面,以产品和用户为主体,介绍了体外可穿戴设备、体内生物记忆芯片、云端情感计算、互联移情思考等都已变成现实的互联网技术。然后又分别阐述了标签思维、简约思维、NO.1思维、坚持思维等互联网新型意识形态,强调了知识领域专注和极致精神的重要性。

左美云教授结合社会事件及企业实例,将深奥晦涩的学术名词转化为浅显易懂的生活用语,提出了互联网产品创新的五种思路,分析了摩尔定律、O2O理论、蓝海战略、长尾理论等互联网发展的新型理论。他还鼓励同学们多多运用互联网思维,做一个创新向上的思想者。

报告会后,左美云教授学院信管系、工商管理系教师进行了座谈。从学科建设、课程体系设置、实习实践等几个方面进行了互动交流,并详细解答了信息管理专业办学中存在的问题和困难。