商学院开展本科教学审核评估预评估工作

发布者:商学院发布时间:2017-11-04浏览次数:1095

为迎接教育部本科教学工作审核评估,进一步对学院本科教学进行全面系统诊断并完善审核评估相关工作,按照学校统一部署及安排,商学院于2017112日开展了为期一天的审核评估预评估工作。此次预评估,邀请了兰州大学经济学院副院长汪晓文教授、兰州理工大学经济管理学院副院长李亚兵教授、西北师范大学教务处处长王治和教授、西北师范大学教学督导与评估委员会副主任马正学教授、西北师范大学教学督导与评估委员会专家周同藩教授作为评估组专家。参评人员有学院领导班子全体成员、各系所中心主任、教学秘书、办公室与团学管理人员及相关教师。

上午的预评估工作,专家组重点对学院的办学定位、本科教学的目标定位、各专业人才培养方案、教学大纲、2016-2017学年度本科教学质量报告等材料进行了详细审阅,与学院参会人员进行座谈沟通。专家分别介绍了兰州大学、兰州理工大学在实际迎评过程中遇到的种种问题及相关经验,并提出了很多值得借鉴的做法与建议。同时,专家组成员分别进入上午10门课程的课堂,进行看课、听课,并在下课后与任课教师进行访谈沟通。

下午的预评估工作,专家组重点对学院本科教学审核评估的各种支撑材料进行了详细查阅,对各专业试卷与毕业论文进行了随机抽查,考察学院的硬件条件及资源。之后,专家组共随机抽取12名不同专业、不同年级的本科生进行了访谈,由每位专家分别组织集体访谈和单独访谈;专家组还随机访谈了6名任课教师,均采取单独访谈形式。

在下午的预评估总结反馈会上,专家组向学院全面反馈了此次预评估的意见,并从不同角度对本科教学工作提出了相关建议。西北师大党委副书记、副校长万明钢教授指出,商学院应认真思考专家组提出的问题及建议,进一步完善各项评估材料,并将存在的问题传达给全体师生,为迎接正式评估打好基础。学院院长张永丽表示,学院将按照专家组的反馈意见和建议,全力做好整改工作,以评促建、以评促改、以评促管,进一步优化和完善本科教学体系,提高本科教学质量。