你的位置:首页  学生发展  实习实践

首都经济贸易大学栾甫贵教授来我院做学术报告

发布时间:2019-03-28   来源:管理学院   阅读:12

3月27日下午,我院在学生发展中心二楼多功能报告厅举办了“财政部会计名家培养工程支持西部高校会计教育系列活动”,邀请了来自首都经济贸易大学会计学院栾甫贵教授做了题为“会计学学习理念”的报告。报告会由我院张烜博士主持,学院会计专业研究生、本科生共计200余名同学到场聆听了报告。

报告会上,栾甫贵教授从资源配置、经济学、法学、哲学四个方面全面系统地讲解了会计面孔的多样性。他指出,会计是资源配置的镜子,宏观经济的指南和产权制度的实践者;会计的两个去向一是会计准则的国际趋同,二是会计财务(管理)性质强化。针对会计学理念中重点涉及的经济、管理与产权,他认为就“会计设计、学习、实施会计”的普遍现象无法深析会计学,而应加强对其经济、管理、社会、人本等方面的关注。最后,栾教授简要说明了当下会计学学习理念中存在着诸如重会计轻管理、重操作轻原理、重簿记轻报告、重技巧轻育人等误区,会计学学习理念的实践应该以发挥才学、实现个人价值为目的。本次报告会让同学们对会计学理念产生了新的认识与理解,更深刻的思考了会计学理念的发展与实践意义,希望能为同学们日后的学习、实践夯实基础。