西北师范大学MBA学生参访中铁隧道股份有限公司

发布者:管理学院发布时间:2024-09-01浏览次数:12

2024831日,西北师范大学MBA教育中心、案例中心组织2023级部分MBA学生参观访问中铁隧道股份有限公司,将MBA课堂开设在企业经营管理第一线,实地学习国家高科技企业的企业文化、科技创新与卓越管理模式。本次企业参访由管理学院2016级优秀校友、中铁隧道公司团委书记胡赛赛接洽

中铁隧道股份有限公司是由世界双500强企业中国中铁旗下中铁隧道局集团为主要发起人出资组建的国家综合大型一级施工企业。具有公路工程施工总承包特级资质一项,市政公用工程施工总承包、机电工程施工总承包、桥梁工程专业承包、隧道工程专业承包、公路路基工程专业承包壹级资质五项和建筑工程施工总承包、水利水电施工总承包等贰级资质五项。主营城市轨道交通、长大隧道、市政公用工程、公路工程、机电设备安装工程施工,盾构、TBM及隧道施工技术咨询与服务。公司代表着我国隧道和地下工程施工的领先水平,成功打造了多项我国标志性工程。驾驭盾构拓展城市空间,树立了一批驰名业界的工程品牌,赢得了业主的尊重和市场的认可。

在中铁隧道公司工作人员的带领下,MBA学生详细了解了中铁隧道局集团的发展历程以及中国盾构“从无到有、从有到优、从优秀到卓越”的辉煌历程。接着,同学们参观了中铁隧道局集团隧道博物馆——中国首家隧道领域专业展陈馆。博物馆拥有原始设计文稿、院士手稿、劳模勋章、荣誉奖牌、重大隧道工程原石、各阶段作业工具、珍贵书籍等珍贵藏品上千件博物馆以“光”和“亮”为主题,充分利用5D技术、大数据平台和智能化等现代科技手段,将展物实体与光影时空完美结合,形象展现了中国隧道及中铁隧道局的发展历程,有力彰显了中央企业大国重器“顶梁柱”的责任担当。通过参观大型器械模型,同学们对盾构TBM的工作过程、分类、原理、特点以及关键技术有了直观认识和全面了解。

参观过程中,同学们与工作人员进行了充分的沟通和交流,深入了解和探讨了盾构机的工作效率、矿物对盾构机前进的影响、自主创新、智慧建造、大型工程项目管理创新等问题。通过本次参观,同学们对中铁隧道股份有限公司有了初步的了解,进一步增强了对国家重器自主创新模式、大型工程项目管理、中国企业国际化战略实施的理解。

撰稿人:唐

审稿人:何迎朝