商赢未来讲坛第十二讲‖2022级研究生李一凡、孙雨晴作学术成果汇报

发布者:管理学院发布时间:2024-04-30浏览次数:76

2024429日,商学院商迎未来系列讲坛在致公楼C506室开讲。22级学硕李一凡、孙雨晴分别作《生产性服务业集聚对工业绿色全要素生产率的影响》和《中介效应检验的进一步探讨》的学术报告。报告由何迎朝副院长主持,学院领导、专任教师及研究生共70余人出席。

李一凡同学的研究,基于中国20032021年各省市的省级面板数据,分别采用区位熵方法测算生产性服务业专业化集聚水平,HHI指数测算多样化集聚水平,SBM-DDF-GML模型测算工业绿色全要素生产率水平,探究生产性服务业集聚对工业绿色全要素生产率的影响及作用机制。实证结果表明,生产性服务业专业化集聚对工业绿色全要素生产率呈现先抑制后促进的“U”型影响,多样化集聚则呈现促进异质促进的“N”型影响,机制分析表明了绿色技术创新的中介作用。

孙雨晴同学对中介效应进行了深入探讨,认为中介效应是指当一个自变量对因变量的关系不再显著,或者减弱,甚至再加上中介变量后关系转为显著,或增强的一种情况;也即中介变量在原始变量和结果变量之间扮演了某种角色。研究中介作用的目的是在已知XY关系的基础上,探索产生这个关系的内部作用机制。在这个过程中可以把原有的关于同一现象的研究联系在一起,把原来用来解释相似现象的理论整合起来,而使得已有的理论更为系统。中介效应一直是管理学、心理学等学科专业的应用热点。本文就针对中介效应进行了简要的介绍,并对中介效应检验的方法和步骤进行了辨析。

报告结束后,唐浩老师就报告文章中现存的问题提出了自己的宝贵建议,参会同学也与报告人积极互动、交流写作经验。

撰稿人:徐奕洋

审核人:何迎朝