复旦大学宁钟教授为我院作学术报告

发布者:商学院发布时间:2022-11-28浏览次数:10

20221128日,应西北师范大学商学院邀请,复旦大学创业与创业投资研究中心主任宁钟教授为我院师生在线作题为《在位企业如何应对数字化浪潮的冲击》的学术报告。报告由何迎朝副院长主持,学院领导、专任教师、研究生及其他学院和外校师生共760余人在线聆听了报告。此次报告为西北师范大学120周年双甲子校庆、西北师范大学商学院10周年院庆系列学术活动及研究生学术月活动之一。



报告过程中,宁钟教授首先指出近年来中国掀起了数字化浪潮,为了减少信息鸿沟,企业应通过TBC模式从三个层面来思考和构建数字化转型路径,并以“安吉物流智能派单引擎-物流场景的派单引擎”为例,分析了该企业数字化转型实施路径,总结得出企业数字化转型三步法:第一步解读市场力量,第二步确保对数据化的持续投入,第三步以合适的速度进行;其次介绍了数字经济浪潮来袭,对《财富》500强上榜公司中涉及技术、媒体和电信以及零售行业产生较大冲击,进一步运用波特五力模型分析了数字技术对行业的影响;最后以英特尔公司为例,总结出企业应对数字化浪潮的策略矩阵。报告结束后,在线教师及研究生就传统企业进行数字化转型时是否需要考虑合作伙伴和供应商一起数字化、“专精特新”企业数字化转型的特殊性、企业数字化转型失败的原因等问题与宁老师进行了互动探讨,宁老师均予以耐心、细致的解答。

宁钟,复旦大学管理科学系教授、博士生导师,复旦大学创业与创业投资研究中心主任,香港大学商学院客座教授,上海市浦江学者,中国区块链生态联盟专家委员会委员,中国众创联盟发起人之一。主持完成国家自然科学基金二项、国家社会科学基金一项,国家社科基金重大项目子项目二项,省部级项目二十余项,企业与政府委托项目五十余项。曾获2010 年度全国宝钢优秀教师奖、中国物流与采购联合会2014年优秀研究成果一等奖,第七届上海市政府决策咨询研究成果三等奖,2008 年度上海市邓小平理论研究论文三等奖,国家电网华东公司科技进步三等奖。出版专著两部,发表学术论文五十余篇。曾任武汉东湖高新集团股份有限公司总裁助理、中外合资大鹏药有限公司总经理、武汉理工大学对外科技合作办公室主任、湖北省秭归县人民政府副县长等职。主要研究方向:物流与供应链管理、企业商业模式设计与创新、非传统安全管理、区块链技术及应用。

撰稿人:薄慧敏

审稿人:何迎朝