【商院之星】岳文利: 星光不问赶路人,时光不负有心人

发布者:商学院发布时间:2021-06-08浏览次数:10

今年是中国共产党成立100周年。西北师范大学在推进一流大学建设的新征程上迈出了铿锵步伐,与国家同梦,与学校同行的追梦征途中,少不了“商院人”的身影。“商院之星”汇聚学院师生团结向上的合力,旨在展现学院教师不忘立德树人的初心,牢记为党育人使命的优良传统,弘扬商院学子志存高远,脚踏实地的精神风貌。让我们聚焦“商院之星”,聆听初心故事,汲取榜样力量,再接再厉,接续奋斗,为学院发展和学校一流大学建设奉献“商院人”力量。


岳文利,女,汉族,2017级信息管理与信息系统1班学生,担任西北师范大学创新创业学院赛事团队第一负责人,已保送至兰州大学信息科学与工程学院。曾获得国家励志奖学金、西北师范大学综合二等奖学金、全国大学生物联网设计竞赛(西北赛区)一等奖、中国大学生机械工程微纳传感技术与智能应用大赛一等奖、全国大学生电子商务“创新、创业及创意”挑战赛全国总决赛二等奖、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区银奖、首届西北四省就业创业大赛全国总决赛一等奖等,曾获“校级优秀共青团员”、“校级优秀志愿者”等荣誉称号。

千里之行,始于足下。2017年秋天,第一次踏入西北师范大学的校门,真正成了一名大学生,对于接下来的四年我应该怎样去度过,充满迷茫,但我始终相信,学生的首要任务是学习。参加了新生入学教育、保研交流会以及专业引导课之后,我更加笃定认真学习的信念。于是,我在自习室、教室、图书馆中度过了大学第一年,也是在这一年,我养成了良好的学习习惯,这一年我的专业课成绩排名班级前三,只有脚踏实地,勤勤恳恳,才会离梦想越来越近。

非学无以广才,非志无以成学。当我看到努力学习后的绩点排名,好像自己离推免保研也并非遥不可及,当然也存在一定的差距,如何补足这些距离呢?我选择从自我提升做起,发现并正视自己的短板,注重提升总结推理能力,培养科研方法,当自己的头脑充实了,才能搭建实现目标的台阶。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。信管专业的知识面广阔,在学习中我也找到了自己感兴趣的方向,并结合参考书籍,总结方法和规律,夯实自己的专业基础知识。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。思维的漏洞在实践的检验下无所遁形,书本中的理论知识不足以支撑我实现目标,在实践中完善自我、提振信心。我曾参加2019年中国建设银行兰州电力支行暑期社会实践,并获得优秀实践队员称号,参加2019年兰州国际马拉松医疗服务志愿者等社会公益活动。此外,在创新创业学院工作的三年里,组织并参加了各类创新创业大赛,将自己的理论知识和实践相结合,比赛中认识不同专业志同道合的同学,在交流中不断碰撞思维火花,开阔眼界,提升创新能力的同时也提高了团队协作能力,逐渐告别胆怯的自己,能够落落大方地上台路演,找到了更好的自己。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。荣誉是终点也是起点,一路感恩一路花开,在以后求索的路上,我将心怀梦想、严于律己、勤于耕耘、不忘初心、砥砺前行。

                                                                                    

 

                                           图文供稿:岳文利           

                                   编辑:白旭升

                                   审核:范宝强


甘公网安备 62010002000221号 陇ICP备17000462号-1