【商院之星】何春贵:你努力走过的路,每一步都算数

发布者:商学院发布时间:2021-05-13浏览次数:10

今年是中国共产党成立100周年。西北师范大学在推进一流大学建设的新征程上迈出了铿锵步伐,与国家同梦,与学校同行的追梦征途中,少不了“商院人”的身影。“商院之星”汇聚学院师生团结向上的合力,旨在展现学院教师不忘立德树人的初心,牢记为党育人使命的优良传统,弘扬商院学子志存高远,脚踏实地的精神风貌。让我们聚焦“商院之星”,聆听初心故事,汲取榜样力量,再接再厉,接续奋斗,为学院发展和学校一流大学建设奉献“商院人”力量。



何春贵,女,中共党员,2017级物流管理1班班长,保送至武汉理工大学交通学院。大学期间综合排名班级第一,曾获国家励志奖学金、校级综合一等奖学金、学术科研奖、从师从业技能奖、创新创业奖;曾获校级“优秀学生干部”、校级“三好学生”、校级“优秀网络宣传运营员标兵”等荣誉称号。

时光荏苒,白驹过隙,刚步入大学的兴奋仍历历在目,弹指一瞬间,毕业的步伐悄然逼近,四年的大学生活即将落幕,但逐梦的脚步永不停歇。用四年的时间从懵懂稚嫩的高中生成长为成熟稳重的大学生,我真的赚到了,你呢?

目标确定了,脚步也就轻快了。刚步入大学的时候,我也曾迷茫过、颓丧过,就像一只失了方向的船,在无边无际的海上随波逐流,别人做什么,我就去做什么。还好这段时间并没有持续很久,我认真听了新生入学教育、保研分享会以及专业引导课,一遍又一遍问自己,以后到底要成为一个什么样的人,到底做什么样的工作,那时候我还不知道这就是职业生涯规划,经过反复的思考,我确定了上研的目标,实现这个目标有两条路可选,保研和考研,考研大概可以等到大二下学期再准备,那前三学期我又要干什么呢?保研?梦想还是要有的,万一实现了呢?

业精于勤荒于嬉。找到方向的我,充满了干劲。对于学习,我做到了这几点:第一,每天按时上课,注重上课效率,尽可能坐到离讲台近的位置以使自己集中注意力。第二,只要上课,绝对不去看手机。第三,遇到重要知识点或补充知识点,记在课本的相应位置。第四,不懂不装懂,勤学好问。第五,坚持当天知识当天消化,当天任务当天完成。第六,只要空闲就去上自习。

智者善谋,不如当时。每个人在成长的过程中,都会发现自己的缺点,我们要在发现自己的缺点时候敢于面对,并且向它发出挑战,努力去改变。我曾因普通话不标准、表达能力不强感到自卑,害怕当众说话、面试、更害怕答辩。每次有比赛只要是我去答辩分数总会不高,甚至是很低。虽然屡战屡败,但我从未放弃,鼓起最大的勇气去争取更多的练习机会,凡有竞赛就去报名参加,凡有需要小组汇报,我都会自荐,凡有需要面试的竞选,我也绝不逃避。因为每一次不舒服都是在帮助我蜕变,蜕变得战胜自己,蜕变得更加自信。正因为努力走过这么多路,大三,我同时担任班级班长、支部支委和学校招就处就业助理。在竞赛上也取得不少成绩,如:甘肃物流电商与供应链创新精英挑战赛特等奖、“华数杯”全国大学生数学建模一等奖、全国大学生“三创”赛校级一等奖等。所以,不要害怕,把握机会,向前冲吧!

时不我待,只争朝夕。我会珍惜每分每秒的时间,做好时间规划,平衡好工作与学习之间的关系。首先,在每学期开学的时候,我会设定这学期学习上、工作上、竞赛上要完成的几项较大的目标任务,规划好完成时限,这样当任务来临的时候,就不至于手忙脚乱。第二,准备记事本,将手头任务记录,避免忘记,同时减轻大脑负担。第三,克服拖延,今日事今日毕。最后,与人为善,懂得团队协作。无论在竞赛上,还是工作中,团队分工合作、互帮互助都是很重要的,当团队中的他人需要帮助时,热情地伸出援助之手。这样,他人才会在你最需要的时候帮助你。

大学的生活很自由,有人过得“盲”,也有人过得“茫”,更有人过得“忙”,一切都关乎你未来要走什么样的路,成为什么样的人,但只要是你努力走过的路,每一步都算数。



图文素材提供:何春贵    

     编辑:白旭升   

     审核:范宝强   



甘公网安备 62010002000221号 陇ICP备17000462号-1