【商院之星】王一凡: 当如云上骄阳,不负芳华时光

发布者:商学院发布时间:2021-04-28浏览次数:10

今年是中国共产党成立100周年。西北师范大学在推进一流大学建设的新征程上迈出了铿锵步伐,与国家同梦,与学校同行的追梦征途中,少不了“商院人”的身影。“商院之星”汇聚学院师生团结向上的合力,旨在展现学院教师不忘立德树人的初心,牢记为党育人使命的优良传统,弘扬商院学子志存高远,脚踏实地的精神风貌。让我们聚焦“商院之星”,聆听初心故事,汲取榜样力量,再接再厉,接续奋斗,为学院发展和学校一流大学建设奉献“商院人”力量。

 

基本信息:

姓  名:王一凡            

  业:工商管理  

保研院校:兰州大学经济学院 

成绩排名:1/34

科研竞赛:参与完成三项科研项目,发表论文一篇。

   个人获奖及荣誉:三次获得校级综合奖学金,两次获得校级“三好学生”荣誉称号。

行之有效,努力之后水到渠成

我并非一进大学就确定了保研目标,和大多数人一样,面对专业和毕业后的规划,我也有过一段迷茫时期。不过这种迷茫并没有过多影响我的学习生活节奏,相比忧虑未来我更喜欢活在当下。不断学习过程中,我慢慢地喜欢上自己的专业,不知道的知识我都愿意去学习,接受新知识的过程是纯粹的快乐,无关乎有用与否,有了这份纯粹,因专业本身带来的迷茫也随之消失。

保研是“三年如一日”的坚持,更是勇于迈出舒适圈的坚毅,把握当下,认真对待每一门课,努力做好每一件事。因此,于我而言,保研更多的是努力之后的水到渠成。

要自律更要效率

很幸运,大学第一次期末考试,我得了全班第二,这给了我极大的鼓舞与信心,使得我前三年专业绩点综合全班第一,并通过了CET-6级、计算二级考试、初级会计资格、证券从业资格考试。

在天才型选手和努力型选手之间,我无疑属于后者。在专业课上,我每节课都坐前排,认真听讲。我很少背东西,但喜欢反复看书,在书上边看边写,写在纸上的内容我会夹在相应的页码,这样方便复习,而且看着有一种自豪感,感觉这些密密麻麻的东西都是勋章。

学习专业知识的同时,我积极参加各项课外活动。197月参加中国建设银行暑期实习项目,期间参与“决战ETC”的营销活动,不仅让我对营销学有了进一步认识,也为我学年论文和毕业论文的撰写积累了素材。在学校、学院鼓励学生积极创新、主动参与科研项目的良好氛围下,我从大一就接触科研竞赛,共参与完成三项科研项目,并成功发表论文一篇,荣获中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃省赛区决赛优秀奖、学生职业生涯规划大赛三等奖、简历制作大赛一等奖等。这些实践活动与科研项目充分锻炼了我的创新意识和科研能力。并增强了我的表达、组织和人际交往的能力,使我在保研面试时更加自信从容。

心之所向,步履以往

仰望星空总觉得自己是尘埃,脚踏实地便有了方向。很感激我的师长,正是他们的帮助和指导给了我奔赴未来的勇气与实力。面对未来,我会时刻保持清醒自律知进退,努力上进且独立的最佳状态,不负期望与初衷。

  

供稿:王一凡

审核:范宝强


甘公网安备 62010002000221号 陇ICP备17000462号-1