中国科学院博士生李青原来我院做专题讲座

发布者:商学院发布时间:2020-11-02浏览次数:10

2020年10月23日晚上,中国科学院博士生李青原受邀在教学楼10C510教室通过腾讯会议做了题为“最接近自然实验的方法——断点回归设计”的专题讲座,2019级和2020级学硕共50余人参加了此次学术讲座。

李青原以断点回归方法为重点,详细地讲解了断点回归设计方法的主要思想和模型建构。她从如何解决内生性问题引入,通过三个具体的示例将断点回归设计与传统线性回归进行比较,阐述了断点回归设计方法的优势和适用情境,利用外部事件,设计分配机制,有效解决内生性问题。随后她介绍了SRDD和FRDD两种断点回归模型,并详细讲解了两种模型的假设条件和具体设定。

讲座最后,她分享了刘生龙等人2016年发表的《义务教育法的政策效果》,具体分析了断点回归设计方法的应用及目前存在的局限性。

此次学术讲座使我院研究生了解了较为前沿的计量方法,对断点回归设计方法也有了初步的掌握和应用,为今后的科学研究和学术体系优化提供了启发和帮助。