开学第一课:商学院举行2020级新生开学典礼

发布者:商学院发布时间:2020-09-12浏览次数:122


9月11日上午,学院2020级新生开学典礼在学生发展中心101室举行。学院党委书记马科中、院长张永丽、副院长董青、马慧莉、周文杰,教师代表张学鹏教授、学院办公室主任、辅导员、新生班主任及2020级全体新生参加了开学典礼,典礼由董青副院长主持。


学院党委书记马科中代表全院师生对新同学的到来表示热烈的欢迎,并介绍了学校概况和学院办学历史、学科建设、师资队伍、专业设置等情况。


学院教师张学鹏教授分享了如何过好大学四年的感悟,希望大家尽早做好大学四年的规划,充分利用学校资源,不仅在教室、宿舍、食堂留下自己的脚印,还要在图书馆和操场上有大家的身影,努力做有内涵、有气质的现代大学生。本科生新生代表2020级会计2班学生田娇在发言中表示,成为西北师大“商院人”是自己无悔的选择,在西北师范大学这片沃土上,她会充分利用商学院提供的平台,树立目标,严于律己,认真的投入到学习之中,在西北师大商学院这个群英荟萃之地度过人生中最灿烂时光。研究生新生代表2020级会计专业硕士生刘洋认为,吾生有涯,学而无涯,西北师大商学院将是她梦想起航之地,在这里,她期待有更多的机遇与挑战,期待着结交各方英才,期待着更为硕果累累的三年。


最后,学院院长张永丽教授讲话,她指出,发展是永恒不变的主题,经济发展是一切发展的核心,财经类专业是专业里面的常青藤,而西北师范大学商学院为各位同学的成长、成才提供了良好的平台。


千里之行,始于足下。张院长希望大家要注重品德修养,塑造完美人格,遵守公共道德,真诚对待同学,扛起责任和担当;要注重创新性学习,转变学习方式,带着问题学习,带着创新思维学习,带着研究学习,注重自主学习能力和实践能力的培养;要转变角色心态,培养成熟品质,成熟但不世故,自信但不傲慢,自尊但不虚荣,乐观但不庸俗;要转变生活方式,学会自我管理,尽快适应大学生活,实现生活上的独立,学习上的自主,行为上的自律,品德上的自修;要加强素质提升,获得“自由精神”,既要加强知识和技能的学习,还要注重理性思维能力的训练,勇于突破自己,善于超越自己,以批判性创新性思维能力培养,获得“自由之精神”。

 开学典礼在全场师生整齐的校歌声中结束。