商学院隆重召开“信息社会中的新型贫困问题与管理学的新走向”学术研讨会

发布者:商学院发布时间:2019-12-04浏览次数:599

11月30 日,由西北师范大学商学院主办的“信息社会中的新型贫困问题与管理学的新走向”学术研讨会在教学七号楼多功能厅隆重召开。会议由商学院院长、教授、博士生导师张永丽主持,西北师范大学副校长张生勇致辞。

张校长首先对各位专家学者的到来表达了诚挚的欢迎,接着介绍了西北师范大学的建校历史和商学院的发展历程以及未来的学术发展方向。

会议的第一个报告是由中国信息通信研究院产业与规划研究所副总工程师牟春波首先做了题为《中国信息普遍服务探索与实践》,的报告。报告内容主要分为四部分包括中国电信普遍服务历史沿革、中国电信普遍服务政策与实践、工作绩效以及下一步工作考虑。

周文杰教授做了题为《微观视角下信息贫困形成机理探查——基于个人信息世界概念框架的一项系统性实证研究》。他首先介绍了信息社会研究的主要理论流派以及数字鸿沟研究之困的三个方面主要是:第一阶段强调“获取”,第二阶段强调“技能和使用”,第三阶段关注数字鸿沟如何反映和强化了社会和经济的不平等。接着从个人信息世界的概念框架与测度信息贫困的微观机理探查方面进行了深入讨论。

发言结束之后,肖鹏副教授、樊振佳博士、袁勤俭教授、闫慧副教授、王素芳副教授做了交流发言,均表达了对周教授研究成果的肯定。

和苏超老师做了题为《信息贫困实证调查中的若干“异常”现象解析》的报告。和苏超老师主要通过三个部分进行介绍。第一个部分是信息贫困实证调查数据概述,第二部分是信息贫困实证调查数据的初步探索与发现,第三部分是信息贫困实证调查中一些值得关注的“异常”现象,主要是通过以教育之于信息贫困形成机理影响为例。

硕士研究生桂若雨做了题为《个人信息世界问卷调查数据的探索性》的报告。主要从六个方面做分析,分别是:性别、年龄、工作类型、收入、居住地及ICT使用。同时,通过可及、可获信息源维度,惯用信息源维度,慧识维度等维度做了数据分析并得出相关结论。袁勤俭教授,闫慧副教授,樊振佳博士及叶飞老师对和苏超老师和桂若雨同学的报告内容提出中肯的建议。

何迎朝博士做了题为《社会结构性因素如何影响个人信息世界?——基于调节效应的检验》的报告。报告从研究背景与问题、文献综述、概念模型与假设三方面做了深入探讨。提出了哪些社会结构性因素会对个人信息世界产生影响?会产生什么样的影响?如何产生影响三个问题并通过数据研究做出了解答。

硕士研究生徐少翔做了题为《社会结构性因素对个人信息世界维度调节效应的综合检验》的报告。报告中提出目前主要探索了社会资本、生活水平(自我感知)、社会支持三种外部性的社会结构因素。具体介绍了数据处理方面的测量指标。

副教授闫慧、王素芳肖鹏康乐乐王晋等人做了提问和点评。

王铮老师做了题为《个人信息世界的桥梁》的报告。报告指出,信息作为社会的战略资源信息生产,传播,获取,利用,遵循这类资源的运动和分布规律,如与资本和权势密不可分,信息作为个人的认知资源,信息的生产,获取和利用受制于认知过程的特性与规律,如构建性,情境依赖性。

硕士研究生龚光伟做了题为《测量等值性与个人信息世界的内部结构探查——基于MIMIC模型》的报告。主要有基于MIMIC测量信息资产在各控制变量间是否存在建筑差异和模型探索及实证分析两部分内容。分析方法有基准变量法就是先控制一个变量作基准变量,进一步控制其他变量,分析进一步控制的这些变量与基准变量相比所产生的效应。

硕士研究生万瑞做了题为《跨越不变性与个人信息世界内部的中介效应识别与检测》的报告。提出测量不变性的目的和意义主要在于量表条目是否在不同群体间有着相同的意义或功能;概念之间的关系强度在不同群体、不同时间点是否等值。最后得出了结论。康乐乐、王素芳、张鑫、王晋等老师根据报告内容做了交流分享。

最后周文杰教授做了题为《跨越结构与主观能动性——信息贫困微观机理与宏观制度关系研究的理论基础与实证检验》的报告。主要从信息贫困微观机理解析的理论基础与实证检验、信息减贫宏观制度安排的理论基础与实证检验、社会认识层次论:一个跨越社会结构与主观能动性的理论整合模型的提出三个方面进行了深入系统的研讨。接着就前面各位专家点评中提出的问题如动力维度的产生、ICT年份的划分、问卷中有没有开放式的题目,有没有实质性的数据等一一做了解答。

在袁勤俭老师的点评中,他表示了对今天10个报告的肯定,认为报告内容各有特色各有优势。最后他提出,研究中要及时听取一些建议,尽管一些建议非常尖锐,但正是这些尖锐的问题更能点出研究过程中的困惑与方向。

激烈而精彩的报告会结束后,张院长从一句话、一件事、一个人三个方面做了总结发言。她表示:本次的学术研讨会精彩令人难忘,预示着商学院来年的发展将取得更上一层楼的进步。

经过一整天的研讨学习,本次学术会议圆满落下了帷幕,会议中,专家学者精彩的报告和发言时刻在碰撞出思想的火花,不仅为课题未来研究指出了方向,更为研究中存在的问题和困惑提出了新颖的解决思路,令在场每个人都受益匪浅,所获良多。