9月9日下午,商学院2023届毕业生就业动员大会暨“就业云指导”首场报告会依托腾讯会议线上举行,全体2023届本硕毕业生参会。齐鲁制药甘青宁三省产品总经理张宝军、西北师范大学招生就业处科长雷春芳、2018级信息管理与信息系统班刘霄君受邀参加会议,商学院全体领导班子成员、辅导员、班主任、研究生导师出席此次大会,会议由学院党委副书记兼副院长杨国科主持。

杨国科副书记解读了商学院2022届毕业生就业情况,他鼓励2023届毕业生认清当前就业形势,及时转变求职思路,坚定求职信念,找准定位,树立“先就业后择业”观念,尽早就业、高质量就业。

董青院长向全体2023届毕业生发出就业动员。他强调,全体毕业生要从思想上深刻认识到就业的重要性,对未来职业规划做好思想和行动上的准备,以多元化、多视角的方式正确认识未来的职业价值;行动上要积极探寻自己的就业定位,尽早确定求职目标,尽快发力;技巧上要着重学习线上求职技巧,及时关注学校招生就业处推送的求职信息,学会运用互联网提升自己的求职本领。

齐鲁制药甘青宁三省产品总经理张宝军结合自身求职经历和职业发展,为毕业生求职提出了宝贵意见。张宝军先生建议同学们积极投递简历并勤于参加企业面试,在日后的求职过程中,也要尽可能抓住提升求职能力的锻炼机会,心怀奋斗理念,敢于突破自我。

刘霄君点明了当前毕业生关于就业认知的几点误区,他建议大家提高思想认识,把握金九月银十月的非师范生黄金招聘季,发挥主观能动性,积极准备、广泛部署未来发展路线,同时对企业招聘中求职者应知应会的知识技能做了基本解读。

会后召开了商学院2023届毕业生“就业云指导”首场报告会,招生就业处雷春芳老师围绕2023届毕业生就业形势和往年商科毕业生的毕业去向,为毕业生如何找到一份心仪的工作指明了方向。

雷春芳老师提出了以下几点建议:第一,重视企业的校园招聘,尤其来校招聘的企业,善于抓住“金九银十”时间段内的就业机会,获得优质的就业资源;第二,重视应届生的身份,应届毕业生同往届毕业生相比,有着更多的优势和机会;第三,理性看待考研、特岗教师招考、“三支一扶”、西部计划等毕业职业选择,同学们要综合分析这些选项所带来的价值,做到“两手抓”,要在准备考研、考事业编、考公务员的同时,也要关注就业信息,积极就业,结合商科特色给自己多一份选择。

供稿人:黄霖瑞

审稿人:杨国科