课程简介

一、本课程的性质和地位

微观经济学是以单个经济单位(单个的生产者、单个的消费者、单个市场的经济活动)作为研究对象,分析单个生产者如何将有限的资源分配在各种商品的生产上以取得最大的利润;单个消费者如何将有限的收入分配在各种商品的消费上以获得最大的满足,研究市场机制运行规律及其在经济资源配置中的作用,并提出微观经济政策以纠正市场失灵。其主要内容包括均衡价格理论、消费者行为理论、生产者行为理论、市场结构理论、要素市场理论、一般均衡理论、福利经济学以及微观经济政策等。西方经济学是教育部规定的高等院校财经类专业核心课程之一,是财经类专业本科生的专业基础课或专业课,是我校经济管理学院各专业的必修课和专业基础课。它在整个专业课体系中处于基础地位,为各专业其他课程的学习打下理论基础,提供理论指导。

二、本课程的教学任务与要求

    本课程教学的目的与任务在于使学生学习科学的经济分析思想和分析方法,掌握微观经济学的概念、原理和基本框架,并能熟练运用弹性分析、边际分析、成本收益分析及最优化分析等经济分析方法分析和解释现实经济问题,并为后继的专业课程学习打下坚实的基础通过本课程的教学,要求能使学生从微观层面建立对市场经济的认识,为学习宏观经济学以及其他应用经济类课程提供必要的基础;要求学生能够运用所学知识对社会经济现象进行解释、分析,初步具备探索和解决经济问题的能力;通过对经济事例的分析和讨论,学会查阅经济数据和运用基本的统计分析手段为将来从事财经类工作奠定理论基础。

三、本课程教学中应注意的问题

本课程教学中应注意以下一些问题:

1)穿插讲解式案例教学。教师在讲解某一章节基本原理过程中,可以使用各种案例作为理论的一部分穿插其中,使学生通过案例理解基本理论问题。这一形式主要用于理论讲解过程中对重点难点的理解。通过所学理论与实际的结合,学生感到了微观经济学就是身边的学问,学习的兴趣高涨,有助于他们更好地理解微观经济学理论。但这一形式的案例不能过于复杂,最好是一些对重点、难点能阐述透彻的小案例;

2)突出对图形的讲解。在《微观经济学》里,有大量的图形。教师在讲课的时候,加强对图形的讲解,讲清它的推导过程,不但要让学生掌握某个图形是什么样的,还要明白它为什么是这样的。同时,还要注重图形和理论的结合,让二者相得益彰,使学生能够作到通过图形来理解和阐述相关理论;

3)《微观经济学》中的很多名词都有英文缩写,也要求学生掌握。为了让学生掌握这些缩写,需要教师把这些概念的英文表达告诉学生,从而使学生在理解的基础上掌握;

4)对本课程中的各种理论或流派除了内容介绍之外,还要重点解释清楚各种理论或 流派之间的内在关系,特别是它们互相之间在研究角度和应用范围上的不同或区别,以帮助学生更好地把握整个知识体系,提高思辩能力;

5)注意向学生灌输科学的研究方法,对本课程中的一些重要的分析方法(主要指那些在书中不同地方多次出现的分析方法或模型),通过多次讲授,让学生加深印象,最终达到熟练掌握,并能运用这些方法去分析一些书中未涉及到的或一些现实中的问题;

6)要求学生认真对待每章的练习与思考题,通过学生的自我训练,达到提高学生独 立思考问题、解决问题能力的目的,另外教师可根据教学需要补充或另选一些思考题供学生练习(有条件的教学单位还可增设习题课,加强学生的自我训练);

7)在本课程教学中,针对不同的内容,教师应引导学生阅读课外经济读物,扩大学生的知识面,可以向学生推荐一些书籍。包括经济思想史,一些经典著作,反映经济学最新研究成果的期刊如《经济学动态》等,介绍诺贝尔经济学奖获得者的研究成果的书籍,还有经济理论应用方面的书籍如茅于轼的《生活中的经济学》等。

四、本课程建议学时数

本课程教学时数建议每周为34个课时。任课教师可根据各自单位的具体情况确定具体的学时数。若教学学时紧张,教材中的部分章节的教学可将课堂讲授与学生自我学习结合起来进行。另外,建议有条件的教师可采取多媒体教学方式,这样一方面可节约讲课时间,增加教师与学生之间以及学生之间的讨论与交流机会,另一方面还可提高教学效果,增强学生的学习兴趣。