人力资源管理专业简介

非师范专业。本专业培养具有管理学、经济学、劳动法律和现代企业人力资源管理的理论知识,熟悉现代企业人力资源管理体系与流程,系统掌握岗位分析与设计、招聘管理、薪酬管理、绩效管理、社会保障等方面的专业知识和操作技能,具有良好的管理思维能力与再学习能力,具有较高商务英语水平和较强的语言与文字表达能力、人际交往能力、组织协调能力,熟悉相关政策及法律法规,能胜任各类企事业单位、政府组织、咨询机构人力资源开发和管理工作的高素质专业人才。

 

主干课程:管理学、经济学、组织行为学、管理心理学、人力资源管理、人才学、工作分析与评价、招聘录用、培训与开发、绩效管理、薪酬管理、社会保障管理、管理沟通、社交礼仪、劳动关系、企业文化。

专业特色:人力资源管理本科专业坚持以理论教育为基础,以多元化教学方式为手段,以模拟实训为辅助,以综合素质与能力提升为目的,以就业促进为导向,理论与实践充分结合,整合优秀的教师队伍,为培养一流的人力资源管理专业人才提供全方位、多元化、创新式地教育服务。

 
 

;就业去向:近年来,每年通过考研、保送研究生10名以上,考入学校有西安电子科技大学、苏州大学、首都经贸大学、湖南大学、暨南大学等。本专业近三年就业率均超过88%,就业单位包括中国移动公司、中国人寿保险公司、中国农业银行、中国建设银行、中国工商银行、兰州银行、甘肃省国税局等金融机构以及中石油等著名企事业单位。

1.理论联系实际的科学性课程体系。人力资源管理专业的教学课程体系,是基于现代企业人力资源管理专业人才培养的要求和企事业组织人力资源管理实际工作需求而设计的。课程体系包括公共教育课程、专业教育课程、综合教育课程、模拟实训课程、实践教育课程。课程体系设置以培养学生的理论知识和实践技能为导向,各类课程互相补充、互相支撑、互相促进、协同作用,形成了理论联系实际的科学性课程体系。2.知识与能力并重的多元化教学方式 。人力资源管理专业采用多元化的教学方式,旨在培养学生的理论知识与综合能力。在课程教学中,整合运用理论讲授、案例分析、情境模拟、启发式研讨、演讲训练、角色扮演、多媒体演示、理论知识点的实际操作、课外实地考查等教学方式,多种教学方式按需施教。多元化的教学方式不仅可以传授专业知识与技能,而且能够有效地培养学生的综合素质与能力,满足当今社会用人单位既重视“专业素质”、也看重“综合素质”的用人要求。3.硬件与软件配套的专业化模拟实验平台。学院拥有与人力资源管理专业教学配套的模拟实验平台,包括企业人力资源管理模拟实验系统、岗位管理模拟实验教学系统、招聘录用模拟实验教学系统、绩效管理模拟实验教学系统、薪酬管理模拟实验教学系统等。各个模拟实验系统均拥有完善的硬件设备和专业的软件服务,已形成一个先进的、系统化的模拟实验平台,为理论和实践教学提供了有效的配套服务。4.以考取职业资格认证、专业实习、学院推荐相结合的就业促进形式。本专业人才培养过程中,学院积极鼓励学生报考国家人力资源管理职业技能资格证书,包括人力资源管理员(国家职业资格四级)和助理人力资源管理师(国家职业资格三级),学院可对学生做报考咨询和考试辅导,提高学生求职竞争力。本专业人才的培养也会给学生提供专业实习的机会,到企事业单位进行专业实习,巩固专业知识水平、提高专业实操技能、积累相关工作经验,表现较好者毕业后可留在实习单位进行工作。目前,学院已与二十余家企事业单位建立了专业实习合作关系,学院可向相关用人单位推荐本专业优秀毕业生就业。

 
版权所有©2017西北师范大学商学院   技术支持:千寻工作室

地址:兰州市安宁东路967号 陇ICP备05000595号 电话查号台:0931-7971114 邮编:730070