工商管理专业简介

非师范专业。本专业培养具有经济学、管理学和现代工商企业管理的理论知识,熟悉工商企业管理的运行体系,系统掌握战略、生产、财务、营销、人事等方面的基本知识和管理技能,具有良好的管理思维能力与再学习能力,具有较高商务英语水平和较强的人际沟通能力、组织协作能力,熟悉相关政策及法律法规,能胜任各类企事业单位一般管理工作的综合型、应用型管理人才。

 

主干课程:管理学、经济学、组织行为学、战略管理、财务管理、人力资源管理、市场营销、生产运营管理、管理沟通、广告学、领导科学、经济法、证券投资、商务礼仪、电子商务、国际金融等 。

专业特色及优势:工商管理本科专业坚持以理论教育为基础,以多元化教学方式为手段,以模拟实训为辅助,以综合素质与能力提升为目的,以就业促进为导向,理论与实践充分结合,整合优秀的教师队伍,为培养一流的综合型工商管理人才提供全方位、多元化、创新式地教育服务。

 
 

就业去向:本专业已有20多年的办学历史,培养学生近1000人。近年来,每年通过考研、保送研究生10名以上,考入学校有中南财经政法大学、四川大学、北京师范大学、华东师范大学等。本专业近三年就业率均超过85%,就业单位包括中国农业银行、中国建设银行、兰州银行等金融机构以及内蒙古伊利集团等著名企企事业单位。

(1)理论联系实际的科学性课程体系。工商管理专业的教学课程体系,是基于现代工商管理专业人才培养的要求和企事业单位实际管理工作需求而设计的。课程体系包括公共教育课程、专业必修课程、专业选修课程、模拟实训课程、专业实习课程。课程体系设置以培养学生的理论知识和实践技能为导向,各类课程互相补充、互相支撑、互相促进、协同作用,形成了理论联系实际的科学性课程体系。(2)知识与能力并重的多元化教学方式 。工商管理专业采用多元化的教学方式,旨在培养学生的理论知识与综合能力。在课程教学中,整合运用理论讲授、案例分析、情境模拟、启发式研讨、演讲训练、角色扮演、多媒体演示、理论知识点的实际操作、课外实地调研等教学方式,多种教学方式按需施教。多元化的教学方式不仅可以传授专业知识与技能,而且能够有效地培养学生的综合素质与能力,满足当今社会用人单位既重视“专业素质”、也看重“综合素质”的用人要求。(3)硬件与软件配套的先进模拟实验平台。学院拥有与管理类专业教学配套的模拟实验平台,包括企业管理模拟实验系统、市场营销模拟实验教学系统、人力资源管理实验教学系统、创业模拟实训系统等。各个模拟实验系统均拥有完善的硬件设备和专业的软件服务,已形成一个先进的、系统化的模拟实验平台,为理论和实践教学提供了有效的配套服务。(4)理论功底扎实、教学态度严谨、实战经验丰富的教师队伍。本专业的教师队伍全部拥有中级以上职称,其中拥有博士、硕士学位和副高职称以上的教师占72%。教师队伍全部拥有扎实的理论功底和多年的教学经验,全体教师都有丰富的工商企业培训、咨询、实践管理的经历,在教学中认真严谨、思路新颖、方法灵活、经验丰富,大力提升学生的综合素质与能力。同时,各专业任课教师在长期的理论研究、教学工作、实践经历过程中积累了许多成果,已公开发表数十篇学术论文,出版多部专业教材和个人著作,主持承担多项省部级科研项目。(5)专业实习、创业指导、学院推荐相结合的就业促进形式 。本专业人才培养过程中,会给学生提供专业实习的机会,通过到企事业单位进行专业实习,巩固专业知识水平、提高专业实操技能、积累相关工作经验,表现较好者毕业后可留在实习单位进行工作。目前,学院拥有甘肃省燃气公司、雪花啤酒、华龙证券公司、祁连水泥、华联超市、皇台酒业、保险公司等数十家企业实习基地。同时,学院定期开设创业和就业方面的培训与讲座,学校每年举办大学生创业大赛,聘请校内外创业指导专家为学生进行创业指导和就业咨询服务,解答学生在创业就业中的疑惑。专业实习与创业就业指导已成为促进本专业学生就业的有效形式。

 
版权所有©2017西北师范大学商学院   技术支持:千寻工作室

地址:兰州市安宁东路967号 陇ICP备05000595号 电话查号台:0931-7971114 邮编:730070