会计系简介

西北师范大学商学院会计专业本科教育历经近三十年的时间。1983年西北师大经济系建系,1984年招收价格专业本科生,1990年转为价格与财务专业,1993年开始招收会计专业本科生,2001年经济管理学院在原财会教研室的基础上正式组建了会计系,2012年西北师大经济管理学院分为经济学院与商学院之后,会计系成为商学院的重点教学单位。几经变化调整,但长期以来会计学专业的招生和分配在一直处于稳定和良好的状态,2013年西北师范大学商学院取得了会计硕士专业学位(MPACC)授予权。

会计系现有专职教师16人,特聘教授及MPACC校外导师20余人,具有博士、硕士学位人员占教师总数的71%。师资力量在同行业中具有一定的竞争力。专业任课教师在《审计研究》、《财务与会计》(人大报刊复印资料)、《财经理论与实践》、《审计与经济研究》、《甘肃社会科学》、《兰州大学学报》等CSSCI学术性刊物及专业核心期刊发表专业论文二百余篇;出版专著、教材十余部;主持教育部人文社科项目及省厅级科研课题多项。

西北师范大学商学院会计学专业经过二十多年的建设和发展,集中了全院最具优势的办学力量,形成鲜明的专业培养理念:塑造诚信品格,突出职业特点,强调动手能力,倡导实验教学。2013年,会计本科专业卓越会计师班正式开班。

会计学专业的人才培养方案,注重应用型学科理论与实践并重的特点,突出实践技能的培养。在课程设置上面向市场需求,注重学生动手能力的培养。目前建有基础会计手工模拟实验室;ERP财务管理及沙盘模拟实验室,配备有电子沙盘和手工沙盘;《会计信息系统》、《会计软件》课程教学可以使学生掌握用友财务软件,不仅满足专业课程教学需要,还为学生走向工作岗位顺利就业打下了坚实的基础。本专业学生参加用友杯全国ERP沙盘大赛,屡获佳绩。学院为了帮助新生迅速转变角色,适应大学专业学习,实行了本科生导师制度,开设了专业引导课程。为了使本专业的学生了解学科前沿动态,学院每年设有大学生科研资助金研究项目,举办大学生创业大赛,并配备有经验的教师进行定期和不定期的指导。通过聘请校外财务专家开设讲座以及组织一些竞赛类活动等形式培养学生的专业兴趣,帮助学生在提升专业认知水平的同时掌握会计知识。

西北师范大学商学院会计学专业得到了广泛的社会认知,专业招生规模稳定,毕业生就业率长期居于高位,近三年年会计学专业毕业生就业率一直高达90%,会计学专业已经建设成为西北师范大学商学院办学规模最大和办学实力较强的重点建设专业。

版权所有©2017西北师范大学商学院   技术支持:千寻工作室

地址:兰州市安宁东路967号 陇ICP备05000595号 电话查号台:0931-7971114 邮编:730070