工商管理系简介

西北师范大学商学院下属的工商管理系的前身是成立于80年代初的西北师范大学经济系企业管理教研室。1999年,学校确立校——院——系三级教学管理体制后,原经济系更名为经济管理学院,在原企业管理教研室基础上成立了工商管理系。工商管理系现有教师15人,其中教授1人,副教授7人,讲师7人。在教师中,具有博士学位人员有2人,有2人为在读博士。

目前,工商管理系下设工商管理、人力资源管理2个本科专业,在校学生为480人。 其中工商管理专业是根据国家教育部颁发(98年)的新专业目录于1998年由原企业管理专业调整而成的;人力资源管理专业于2008年开始招生。

工商管理专业培养德、智、体、美全面发展,具有现代意识,能适应社会主义市场经济发展需要,适应国际经济发展趋势,具有开拓进取精神,有较为宽广、深厚的理论基础,通晓国内外工商企业经营管理先进的理论与实务,掌握现代工商管理的方法、技能,具有较强的沟通能力、协调能力、创新能力、组织能力和合作精神,适应性较强,实际操作能力强,善于自我学习提高,可适应各类企业、事业单位及政府部门各种经济管理工作的工商管理学科的专门人才;人力资源管理专业以专业理论教育为基础,以综合能力提升为突破,以未来就业为导向,立足西北,面向全国,培养具有创新思维、适应能力强、兼具综合素质及职业实践能力,能快速适应政府部门、企业事单位等组织机构人力资源实践管理工作需要,具有良好的职业道德,熟练掌握人力资源管理基本理论知识和相关业务知识,能在不同组织人力资源管理部们从事人力资源档案管理、人力资源管理日常事务处理、人力资源招聘、培训、绩效管理、薪酬管理、职业生涯规划等各项职能性工作,兼具职业潜能的实践型人才。

本系专业教育的特色:要求学生了解省情和西部地域经济发展特点,满足西部地区经济发展需要和企业人力资源管理工作需要;着力培养学生的学习能力、适应能力、创新思维能力。学习能力表现为学生能不断认识、寻找自己与他人的差距,不断纠正自己的错误,不断完善自己,不断提升能力;适应能力表现为适应社会发展、人际要求和组织文化,能比他人更快地学习、解决工作中面临的新问题;创新思维能力表现为能用不同于他人的思维方式和方法解决工作问题。

为实现办学目标,工商管理系坚持走校企合作、资源融通、共荣双赢的道路,在自主创新和人才培养等方面形成了一系列优势:构建了教学与生产实际相结合、职业基本技能培养与行业发展前沿需求相结合”,以实用性、复合型人才为培养目标的人才培养模式。本系在建立一支高素质的专职专任教师队伍基础上,积极参与教学改革与质量工程建设,努力开展教学与科学研究。这些年经过所有教师的不断努力,专业建设和办学成效显著,取得了一定的成就:在全体教师的努力下,每年都有一些较高质量的科研成果问世,从而为提高本系的科研水准、促进教学工作奠定了重要的基础;本科教育硕果累累,已培养出一大批我国经济发展急需的经济管理方面的优秀专业人才,得到用人单位的好评。教学效果的检查结果标明,教师授课效果的综合优良率在85%以上,这几年学生一次就业率在80%以上。同时,还为本校培养了一批素质较高、敬业爱岗的好老师,真正做到了教学相长,而学科建设也随之日趋完善的新路子。目前,工商管理系正在进一步优化学科建设,调整组织结构,以期更好地适应学科发展和培养人才的需要。

版权所有©2017西北师范大学商学院   技术支持:千寻工作室

地址:兰州市安宁东路967号 陇ICP备05000595号 电话查号台:0931-7971114 邮编:730070