一、课程性质与目的

本课程是管理信息系统 (Management Information System,简称MIS)专业的主要专业课,本课程以经济管理、信息技术、统计及运筹等专业基础知识为先导课,介绍管理信息系统概念、功能,结构、特征 和管理信息系统的应用、组织和开发的基本理论与方法。学完本课程后,学生应能综合运用现代管理理论及计算机软件和硬件的知识,认识管理信息系统的社会——技术特征,掌握如何推进组织信息化及管理信息系统开发、设计、组织和运作的基本方法。

二、课程基本要求

1. 了解信息时代对信息系统的需求,信息系统与组织的管理变革以及经济全球一体化之间的关系。
2. 掌握管理信息系统的概念、功能、结构和特征。
3. 用社会―技术系统特征来认识管理信息系统,了解管理信息系统的应用范围。
4. 掌握建设管理信息系统的理论、思想、方法。
5. 掌握系统开发各阶段:系统规划、系统分析、系统设计、系统实施和评价的工作内容及方法。
6. 掌握管理信息系统组织和管理的方法。
7. 通过案例阅读和课程设计,具备规划、设计一个小型管理信息系统的能力。
8. 了解管理信息系统是一门不断发展的学科,掌握学科领域的最新发展动态。

三、课程基本内容

由于本课程是一门内容不断发展的学科,为了紧跟管理信息系统理论前沿的目的。采用模块化原理组织教学内容:把讲课内容分为信息系统概述(1+2+3)、信息 系统应用(4+5)、信息系统技术(8)、信息系统开发(6+7+9+10+11)、信息系统管理5个部分组成,每一个模块的内容可以根据学科发展和教学 的需要进行增减或变更,例如信息系统应用部分,可以由教师决定是否把 CRM/SCM 改为商业智能BI,信息系统技术部分根据信管专业的课程设置情况进行取舍。

1.信息系统的基本概念

(1)信息时代的信息系统需求。本课程研究的对象、问题和方法以及本学科与其它学科的关系。
(2)信息的概念:信息的资源观点、价值观点及其与管理和决策的关系。
(3)系统与系统方法:系统的概念,系统方法要点,系统思想与MIS关系。
(4)信息系统定义,信息系统的战略作用案例,信息系统与管理变革案例。

2.信息系统应用体系结构

(1)信息系统应用体系结构概述。
(2)组织内信息系统:TPS、MIS、DSS、EIS、OA、KWS的服务目标,输入、处理和输出。案例分析。
(3)组织间信息系统 IOS 的概念和功能,及应用领域。案例分析。
(4)信息系统的社会-技术系统观点,信息系统成功与失败案例分析。

3.信息系统与企业流程管理

(1)企业流程的概念和企业流程观
(2)企业流程描述和流程建模
(3)BPR/BPM及其与信息系统的关系

4.企业资源计划ERP简介

通过ERP、SCM、CRM等信息系统的介绍进一步理解信息系统的定义和分类,信息系统与管理模式创新的关系。(这部分内容可以由老师主讲,也可以由学生小组准备,上台演讲)。
(1)ERP概述、ERP原理、ERP主要模块。
(2)ERP演示。
(3)ERP案例。

5.供应链管理SCM与客户关系管理CRM简介

(1)SCM概述、SCM信息系统架构。
(2)CRM概述、CRM信息系统简介。
(3)其他。

6.信息系统开发概述

(1)MIS开发的复杂性。
(2)MIS开发的系统工程思想与软件工程方法,系统开发的模型和技术。
(3)信息系统的开发步骤:信息系统开发的生命周期图。
(4)系统开发各阶段的基本任务(系统规划、分析、设计、实施与评价)

7.信息系统规划

(1)MIS总体规划的任务与意义。
(2)MIS总体规划的内容。
(3)MIS总体规划的方法(CSF、SST、BSP、BPR)。
(4)基于BPM/BPR的信息系统规划方法。
(5)MIS总体规划实例介绍或展示。

8.系统分析与设计的基础技术(可选)

本章内容为系统分析作准备,也可以插到系统分析和系统设计部分中讲解。
(1)数据组织与功能设计技术概述。
(2)数据库设计方法与步骤(E—R方法,基于3NF的设计方法)。
(3)结构化系统分析方法。
(4)结构化系统设计方法。
(5)工作流技术简介。

9.信息系统分析

(1)系统分析概述。
(2)详细调查:目的、内容、技术及过程。 以某金属材料公司进销存业务为例,通过详细调查实例的阅读,让读者了解:如何用结构化方法描述详细调查的结果,要求熟悉该公司现行系统的功能、流程和数 据,通过以上情景,了解公司的信息系统需求并进行分析。阅读的资料包括:实例一:组织机构与业务功能;实例二:业务信息处理流程;实例三:数据调查;实例 四:处理逻辑调查; 实例五:查询与决策要求
(3)新信息系统逻辑模型设计:主要内容有:新系统目标确定,新系统逻辑模型创新理念,功能模型设计、流程模型设计、数据模型的逻辑设计、代码设计、输入输出的逻辑设计等。 让读者掌握如何用结构系统分析方法设计信息系统逻辑模型。 以上内容通过某金属材料公司进销存管理信息系统合同管理子系统的逻辑模型设计,包括新系统功能图设计、新系统数据流程图 DFD 设计,新系统数据字典 DD 设计,新系统处理逻辑小说明设计的实例进行示范。学生必须阅读以下材料:实例六:基于 3NF的数据模型逻辑设计; 实例七: 合同管理逻辑模型的设计
(4)布置学生完成课程设计任务1:“ x 金属材料公司进销存业务信息系统逻辑模型设计”,要求设计方案具有管理与技术融合的创新。

10.信息系统设计

(1)系统设计概述。
(2)MIS平台的概念及平台选型原则。
(3)介绍系统设计的主要环节:数据模型的详细设计、输入/输出设计、用户界面、软件结构设计、系统安全设计等。
(4)通过信息系统软件结构设计的实例阅读,了解用结构化方法设计软件结构的过程。学生需要阅读教材的以下实例: 实例八“合同登记”模块的结构图设计和模块说明
(5)布置学生完成课程设计任务2:“x金属材料公司进销存业务信息系统设计”。

11.信息系统实施和评价

(1)系统实施内容:程序设计、组织和调试、系统切换和运行、人员培训。
(2)信息系统维护和评价。
(3)布置学生完成课程设计任务3:“x金属材料公司进销存业务信息系统的程序设计、调试和运行。该任务安排在小学期的实践环节中完成。

12.信息系统项目管理和运行管理

(1)MIS的项目组织和管理。
(2)MIS的运行管理。

四、课程设计与实践

1.本课程平时上机约24机时,通过小作业的程序设计,为小学期的课程设计做准备。

2.根据教材给出的某金属材料公司进销存业务的系统分析资料完成金属材料进销存业务信息系统的分析、设计与实施。具体任务是:

① 完成系统逻辑模型设计,产生新系统逻辑模型设计方案。
② 完成系统设计,数据模型的详细设计,软件结构设计,模块说明书。
③ 完成系统的程序设计、调试和运行(用小学期课时)。

五、先修课程要求

先修课:经济管理类课程,统计运筹类课程,计算机硬件、软件类课程等。

六、学时分配

内容理论课时实验课时习题课时上机课时小计
信息系统的基本概念88
信息系统应用体系126(课外)12
信息系统与企业流程管理44
企业资源计划ERP简介46(课外)4
供应链管理SCM与客户关系管理CRM简介44,学生报告 6(课外)8
信息系统开发概述46(课外)4
信息系统规划66
系统分析与设计的基础技术66
信息系统分析88,课外课程设计8
信息系统设计48,课外课程设计4
信息系统实施和评价22,课程设计方案讨论4
信息系统项目管理和运行管理 22
总 计 6416(课外)624(课外)72