中山大学谭劲松教授受邀到我院作专题报告

 

 

 

73,全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员、中山大学管理学院博士生导师谭劲松教授受邀来我院作了题为《走进CFO》的学术报告,学院60余名师生参加了学术交流活动。赵爱玲教授主持报告会。

报告会上,谭劲松教授主要介绍了公司首席财务总监(CFO)在公司中的责任与义务,理论联系实际,通过万科股权之争和阿里巴巴CFO蔡崇信两个实例引出了本次讲座的主题“CFO是如何为企业创造价值”。详细介绍了什么是CFO及其具体工作,进而提出财务共享与服务中心的发展给会计职业带来的新的挑战,启发在座的老师和学生思考未来手工会计完全被智能化的计算机所替代的可能性,并指出新一代会计从业者在会计与财务转型的机遇与挑战中面临的新要求,强调财会人员应该关注CFO的多维角色定位,创造出企业价值和市场价值。随后,谭劲松教授生动形象地用扁鹊治病的古典故事向我们说明CFO的作用,与大家一同探讨了金融体系、公司金融、投融资关联的分析框架,为我们详细地展示了资产负债表的内容构成。

报告会后,谭劲松教授和学院会计系教师进行了座谈。

 

 

专家简介:

谭劲松,管理学(会计学)博士,中山大学管理学院教授,博士生导师,2007年度入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2015年入选财政部“会计名家培养工程”。兼任全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员,教育部工商管理类教学指导委员会会计专业教学指导分委员会委员,中国会计学会理事,中国审计学会理事,中国内部审计协会理事,中国会计学会教育分会常务理事,中国审计学会教育分会副会长,中国会计学会金融会计专业委员会副主任委员,中国注册会计师协会教育培训委员会委员,广东省会计学会顾问,广东省注册会计师协会副会长,广州市审计学会副会长。主要研究领域包括公司治理与独立董事制度、资本市场财务会计问题等。

版权所有©西北师范大学商学院   陇ICP备05000595号  
地址:甘肃省兰州市安宁东路967号     电话(传真):0931-7971781