我院张永丽教授论文被《新华文摘》全文转载

 

近日,我院张永丽教授论文《“教育致贫”悖论解析及相关政策建议》被《新华文摘》第11期全文转载。该论文原刊于《西北师大学报》(社会科学版)2017年第2期。

文章将教育的长期效应和当期成本纳入教育对贫困影响的分析框架,探讨“教育致贫”悖论形成的机理。研究结果表明,对贫困地区来说,教育的长期收益十分明显,教育不仅会提高贫困人口的发展能力,而且会影响劳动力职业选择,并产生很强的溢出效应,对于自然环境严酷地区的农村人口来说,良好的教育是摆脱自然条件束缚、提高个人及家庭收入、实现稳定脱贫的主要途径;然而从短期来看,家庭子女接受教育不仅需要较高的投资,而且减少了家庭劳动力数量,直接降低了家庭收入,并且存在着对家庭生活消费的挤出效应,甚至造成家庭货币支出的困难,显著增加农户家庭陷入暂时性支付困难和贫困的概率。因此,“教育致贫”可理解为在较低的收入约束下,因家庭教育刚性支出所导致的消费支付贫困。从贫困类型上看,“教育致贫”属于暂时性、支付性贫困,和长期性、根本性的能力贫困性质完全不同,反而是提高发展能力、隔断贫困代际传递的主要途径;从家庭层面来看,这种贫困服从“家庭生命周期”规律,即孩子成长期家庭负担重收入低,随着孩子长大成人,这一负担随之减轻,并且能够带来较高的教育投资回报;从社会层面来看,这一问题随着教育精准扶贫力度的加大、农村寄宿学校条件改善、寄宿补贴标准提高等政策和措施落实,能够得到很大改善;从体制上看,“教育致贫”现象反映的大多数问题,需要进一步深化教育体制改革。

据此,文章从优化农村教育资源配置、促进城乡义务教育均衡发展、加强农村师资队伍建设、合理发展高中教育和高职教育、完善贫困学生资助政策、建立城乡一体化的劳动就业市场等方面提出了教育精准扶贫的相关政策建议。

新华文摘》是民出版社主办的是一个大型的综合性、学术性、资料性的文摘半月刊,其选登文章代表了诸领域的前沿思想。

版权所有©西北师范大学商学院   陇ICP备05000595号  
地址:甘肃省兰州市安宁东路967号     电话(传真):0931-7971781