会计硕士专业学位(MPAcc)简介

 

培养目标:西北师范大学MPAcc教育旨在培养具有熟悉相关法律、法规及政策,拥有客观公正、诚实守信的职业道德,系统掌握经济学、管理学及相关学科知识,系统掌握现代成本核算、报表编制、管理决策与控制等基本理论和方法,具有内部控制与风险管理、税务筹划、管理计划,执行和报告、管理决策与绩效管理、财务数据搜集和系统处理等专业技能与职业素养,能胜任各类企业会计、财务与审计工作的应用型高层次会计人才。

培养方向:财务会计、税收筹划、内部控制与风险管理

课程设置:以会计职业需求为导向,参照资质考试课程要求,融通职业技能与资质考试要求,突出学生职业素养与职业技能培养。结合学院培养方向、联合培养基地和实训基地特色、兼职导师擅长领域设置任选课,细分实务模块。增加实务课程课时、实践课程学分、严格实训成绩评定要求,强化实务技能培养。

培养特色:以应用型高层次会计人才为培养目标,突出实践、实务教学;以职业能力培养为导向,突出高层次职业资质培养;以学生职业发展目标为导向,突出培养企业实务工作需要的财务总监、税收筹划师、内控及风险管理专业人才;以国际化为导向,加大与国际办学机构的交流与合作,探索国际国内联合培养模式。

学制及学分要求:西北师范大学MPAcc教育学制为全日制。为强化学生实务技能培养,保证实务技能训练时间及质量,期限为3年。学生至少修满42学分,所有课程按二年内修完的进度制定教学计划。课程成绩评定形式包括考试、作业、案例分析、主题研讨、实践报告等。毕业论文通过答辩是毕业的必要条件,不计学分。

市场定位:面向西部、面向民族地区、面向甘肃省

办学条件:西北师范大学商学院会计教育起始于1990年的价格财务专业,1994年更名为财务会计,1995年更名为会计学。长期以来学院坚持社会化、市场化、国际化办学理念,按市场需要适时调整教育定位与教学计划,课程设置和教材选用兼顾注册会计师资质考试要求,教学环节注重案例教学,实训、实习强调学生技能与职业素养培养。

学院2008年至2013年,承担教育部全国中职教师专业能力提升培训工作10次,完成中职教师企业会计准则、财务分析、ERP软件应用、税收筹划、企业经营沙盘模拟训练等方面内容培训,培训学员达400人左右,取得了良好的培训效果,2012年被教育部评估为优秀培训基地,并作为全国中职教师专业能力培训重点建设基地,投资经费200万元;完成甘肃省农垦集团有限责任公司、甘肃皇台酒业股份有限公司等企业培训工作;与企业合作完成资本管理公司的组建及管理,资产置换,企业财务控制SAP件的开发、使用、数据维护,企业会计制度与财务管理制度设计,税务顾问及涉税培训,项目可行性分析等实务工作。

经过多年的发展,西北师范大学商学院已具备成熟的会计办学经验,具有经济、金融、管理、法律等相关学科支撑,具有良好的现代化教学设施和实践教学条件,具有良好的联合培养基地和实训基地,具有百年老校雄厚的办学实力,具有培养国际化人才的基本条件。学院将以MPAcc教育项目的开展为契机,进一步加大建设力度,协同有关高校、会计事务所及大中型典型性企业,为甘肃省乃至西部地区、民族地区社会经济发展培养高层次应用型会计专业人才。

培养模式:以会计专业硕士教育指导委员会为基本管理机制;以双导师制为培养机制;以案例教学、计算机辅助模拟操作为主要教学手段;开设MPAcc堂;拓展企业实训课堂;强化职业道德与法律意识培养。

1建立联合培养基地及校企联合培养机制,学校与联合培养基地共同制定培养方案,共同设置任选课和实践课,共享审计软件,共同制定实践学分评价标准,共同进行成绩评定,共同进行论文指导和论文答辩。

2)全面实施双导师培养制度,每位学生配备专业导师和兼职导师。专业导师着重培养学生的专业理论知识,训练学生的基本专业技能。兼职导师注重拓展学生的思维,训练学生的职业能力、职业行为、职业素养,提高学生实践能力。

3)实施案例教学、计算机辅助模拟操作教学。充分利用全国MPAcc教学案例库等现有资源,发掘注册会计师协会及实训基地案例资料,逐步构建我校会计专业硕士案例库。通过实施案例教学,形成“学习知识——分享经验——创造性地解决问题——技能提升”四位一体的培养模式,提升课堂教学“实务”特色。利用虚拟商业社会环境、审计软件等计算机模拟系统训练学生实务技能,培养学生实务操作及分析问题与解决问题的能力。

4)开设MPAcc讲堂。聘请金融机构、企业、政府部门的兼职导师通过承担核心课程和方向课程的实务环节、开设选修课、讲座等方式参与教学过程,提升学生职业素养与技能;邀请资深企业家、具有丰富会计实务经验的专家开设学科前沿系列讲座,拓宽学生视野,培养学生的创新性思维。

5)拓展企业实训课堂

依托实训基地,拓展企业实训课堂,由兼职导师在真实工作情境中开展现场讲授和训练,言传身教地培养学生的实务工作专业技能,提升职业胜任能力。

6)强化职业道德与法律意识培养

通过课堂学习、企业讲堂、企业实训等环节的教学与训练,在提升学生职业素养的同时,培养学生的职业道德与法律意识,使学生不仅具有较高的专业水平,也具备良好的职业道德水平,形成遵纪守法、诚实守信的品格。

版权所有©西北师范大学商学院   陇ICP备05000595号  
地址:甘肃省兰州市安宁东路967号     电话(传真):0931-7971781