当前位置:商学院->团学之家->正文

商学院奖学金评定细则

发布时间:2013-09-22 04:23:38        发布来源:商学院        浏览次数:1220

 

为适应高等教育体制改革的需要,全面推进大学生素质教育,培养学生的创新意识,鼓励学生刻苦学习,全面发展,保证奖学金评定公开、公平、公正,特制定本办法。

第一条  参加奖学金评定的基本条件:

1、纳入国家高等院校招生计划的我院学生,方有资格参加奖学金评定;

2、必须提交参加奖学金评定的书面申请和有关材料。

第二条  各班奖学金评定时主要参考学生本学年成绩, 为充分反映学生掌握课程知识的程度和能力,反映学生学习的质量和,采用课程绩点、学年平均绩点、累计平均绩点来区别学生学业的优劣。具体计算办法如下:

     每门课程的绩点根据该课程成绩按照下表对应确定。

百分制

100-90

89-80

79-70

69-60

59-50

绩点

5.0-4.0

3.9-3.0

2.9-2.0

1.9-1.0

0

学年平均绩点如下计算:

学年平均绩点=

   例如,某学生一学年内修读四门课程,学分依次为4432,成绩依次为92847558,则相应平均绩点为(4×4.2+4×3.4+3×2.5+2×0)÷(4+4+3+2)≈2.9 

第三条  有下列情况之一者,按比例扣除该班奖学金总金额:

1、一学年内,早操或者校、院组织的如班会、组织生活、劳动、运动会等应该参加的活动每缺勤1人次扣除该班奖学金总金额的0.05%

2、一学年内,该班受到校、院通报批评每1人次,扣除该班奖学金总金额的0.5%

3、一学年内,该班受到校、院处分每1人次,扣除该班奖学金总金额的2%

第四条  有下列情况之一者,无各类奖学金享受资格:

1、本学年内受到校、院通报批评或受纪律处分者;

2、本学年内所修课程达不到12学分者;

3、本学年内休学者。

第五条  享受学校奖学金者,不得重复享受学院同一奖项奖学金。

第六条  奖学金的种类、金额和获奖比例:

一、学习优胜奖

1、金额度按每班学校下发金额的45%计。其中一等奖学金按全班总金额的10%计,二等奖学金按全班总金额的15%计,三等奖学金按全班总金额的20%计。

2、获奖条件:

(1) 以学生全学年文化课平均绩点在班级排名中的先后顺序为准;

(2) 校级学习优胜奖获得者每门课程绩点均在3.5以上(允许其中有一门课程绩点在2.5以上),其他条件遵照校级奖学金评定细则;(每班限报两名)

(3) 本科三、四年级未通过国家四级英语考试者做降级处理;

(4)当学年有补考记录或重修课程者不能享受一等奖学金。

3、奖励标准:

(1)一等奖500元,二等奖400元,三等奖300元;

(2)若某等级奖学金金额大于或等于该等级的50%时,递增一个名额,奖金不足部分从下一等级补足;小于该等级的50%则余额补入下一等级。

二、品德优秀奖(每班限报两名)

1、获奖条件:(在必须具备下列条件第(1)、(2)、(3)、(4)、(5)条的基础上具备第(6)、(7)、(8)、(9)条之一):

(1)坚持四项基本原则,认真学习马列主义,毛泽东思想、邓小平理论以及党的路线、方针、政策,具有一定的政治思想理论水平;

(2)具备爱国主义、集体主义精神和科学的世界观,积极的人生观,正确的价值观,实事求是,诚实正直;

(3)具备基本的法律知识和较强的法律意识,在日常生活中模范地遵守法律和校(院)纪校(院)规,自觉遵守社会公德;

(4)热爱劳动,具有艰苦朴素、文明健康的生活作风,无吸烟、酗酒等不良行为;

(5)具有一定的心理卫生常识,尊重他人,关心他人,能与同学和睦相处,乐观向上,品格顽强;

(6)见义勇为,有较突出事迹;

(7)助人为乐,有较突出事迹;

(8)拾金不昧,有较突出事迹;

(9)在精神文明建设方面(以学生会统计的“思想政治与道德修养”学分为准)或青年志愿活动中有较突出事迹(以学生会统计的志愿服务学时为准)。

2、奖励标准:每人200

三、模范学生干部奖(每班限报两名)

 1、获奖条件:

(1)本学年担任团学干部、社团干部期间,工作认真负责,作风正派,办事公道,有良好的群众基础;

(2)有较强的组织能力,善于创造性的开展工作,成绩突出;

(3)任职期间无重大工作失误;

(4)班级“模范学生干部奖”由各班班级考评小组推荐。

(5)院团委、学生会“模范学生干部奖”由院考评小组考核推荐。

 2、奖励标准:每人300元。

     四、文体优胜奖

 1、获奖条件:

(1)参加各类文艺表演、摄影比赛、朗诵比赛、辩论比赛、书法绘画比赛、征文比赛、体育比赛等,获校级、院级三等奖以上(含三等奖)奖励者。其中,获团体奖励的团体成员个人不再重复享受;

(2)参加校田径运动会者获奖者;

     2、奖励标准:

     (1)(适用于本款第一条)

  校级团体

级别

一等奖

二等奖

三等奖

金额

800

600

400

  校级个人

级别

一等奖

二等奖

三等奖

金额

500

300

200

  院级团体

级别

一等奖

二等奖

三等奖

金额

500

300

200

  院级个人

级别

一等奖

二等奖

三等奖

金额

300

200

100

 五、外语优秀奖

1、获奖条件:(具备下列条件之一者即可,而且必须在大二通过国家英语四级);

     (1)国家英语四级考试成绩在497分以上(含497分)或国家六级英语考试成绩在426分以上(含426分)。

     (2)英语朗读或英语演讲、英语竞赛等比赛中获院级三等奖以上(含三等奖)奖励。

     2、奖励标准:每人200

六、实践创新奖

1、获奖条件:

一等奖(具备以下条件之一即可)

(1)积极从事科技发明创造、工艺改良或管理、服务策划设计活动,其成果获得校级奖励;

(2)科技发明创造、工艺改良或管理、服务策划设计活动被应用于生产或被管理、服务部门采纳。申请此项奖励必须提供设计方案和地厅级以上(含地厅级)单位的鉴定证明;

(3)在全国大学生数学建模竞赛、计算机应用程序开发、网页设计比赛、科技作品竞赛等创新活动中获得地厅级三等奖以上(含三等奖)奖励;

(4)积极参加社会实践活动,被评为校级先进个人;

(5)参加大学生创业计划大赛获得一等奖。

二等奖(具备以下条件之一即可)

(1)积极从事科技发明创造、工艺改良或管理、服务策划设计活动,其成果获得校级奖励;

(2)科技发明创造、工艺改良或管理、服务策划设计活动被应用于生产或被管理、服务部门采纳。申请此项奖励必须提供设计方案和县级以上(含县级)单位的鉴定证明;

(3)在全国大学生数学建模竞赛、计算机应用程序开发、网页设计比赛、科技作品竞赛、从业技能大赛等创新活动中获得校级三等奖以上(含三等奖)奖励;

(4)积极参加社会实践活动,被评为院级先进个人;

(5)参加大学生创业计划大赛获得二等奖。

三等奖(具备以下条件之一即可)

(1)积极参加计算机应用程序开发、网页设计比赛、科技作品竞赛、从业技能大赛等创新活动中获得院级三等奖以上(含三等奖)奖励;

(2)积极参加学院组织的暑期集中社会实践活动;

(3)参加大学生创业计划大赛获得三等奖。

2、奖励标准:

团体

级别

一等奖

二等奖

三等奖

金额

800

600

400

 

 个人

级别

一等奖

二等奖

三等奖

金额

400

300

200

七、学术科研奖

1、获奖条件:

   特等奖(具备以下条件之一即可)

本学年撰写的学术论文或调查报告获得校级一等奖;或以第一作者发表省级以上的学术论文;

   一等奖(具备以下条件之一即可)

本学年撰写的学术论文、调查报告、文学创作获得校级二等奖或院级一等奖;

   二等奖(具备以下条件之一即可)

本学年撰写的学术论文、调查报告、文学创作获得校级三等奖或院级二等奖;

   三等奖(具备以下条件之一即可)

本学年撰写的学术论文、调查报告、文学创作获得院级三等奖。

2、奖励标准:特等奖500元,一等奖400元,二等奖300元,三等奖200元。

八、先进宿舍奖

 1、获奖条件:

  本学年度在学院组织的宿舍卫生检查中被评为“文明宿舍标兵”、“文明宿舍”、“卫生先进宿舍”及优秀楼层长和优秀宿舍长者。

 2、奖励标准:

 文明宿舍标兵奖300元,文明宿舍、优秀楼层长、优秀舍长奖或卫生先进宿舍奖200元。

九、先进班集体奖

1、获奖条件:

班主任工作兢兢业业,班委会认真负责,班级学习气氛浓厚,各项活动开展的有声有色,同学之间团结友爱,全学年无打架、赌博等不良现象,全学年补考率低于15%,班级学生全学年无旷课、旷操现象。

2、先进班集体占参评班级的30%

3、奖励标准:每班800元。

十、三好学生获奖条件:(必须同时具备以下条件)

1、获奖条件:

(1)本学年获得品德优秀奖;

(2)本学年获得学习优胜奖;

(3)本学年获得其他单项奖学金。

2、奖励标准:每人追加奖励300元。

十一、三好学生标兵

1、获奖条件:(必须同时具备下列条件)

(1) 本学年获得品德优秀奖;

(2) 本学年获得学习优胜奖;

(3) 本学年获得其他两项以上(含两项)单项奖学金。

2、奖励标准:每人追加奖励500

    第七条 学院奖学金评定的组织与程序

    1、学生奖学金评定的具体工作由班级考评小组完成,班级考评小组由班主任、班长、团支部书记、学习委员和三名普通学生代表组成,其具体分工由各班根据实际情况自行确定。

2、院奖学金评定工作要严格执行评定条件和比例,保证质量,宁缺勿滥。

    3、奖学金评定中要发扬民主,广泛征求多方面的意见,评定结果必须向全体学生公布,在无意见后方可上报学院。

     4、学院奖学金评定结束后,学校奖学金按《西北师范大学学生奖学金评定办法》有关条件,由学院团委将评定结果报送校学生工作部()审核备案。

    第八条 本办法自下发之日起试行,解释权归属于商学院学生工作领导小组。

注:所有团体奖以获奖证书中第一名获奖者的名字申报,并注明其它获奖者班级、姓名;先进宿舍以宿舍长的名字申报,并附宿舍号和成员名字;(所有团体奖不得重复申报,否则取消评奖资格)。优秀班集体以现任班长的名字申报。

商 学 院 团 委

0一二年九月二十六日