当前位置:商学院->团学之家->正文

大学生安全防范知识

发布时间:2013-06-20 04:34:28        发布来源:商学院        浏览次数:1224

 

大学生安全防范知识

一、 防火

大学校园人员密集、建筑物多、易燃物多,加之学生的防火意识淡薄,火灾也就成为威胁广大学生安全的重要因素之一。

高校火灾发生的主要原因有:

1、不注意用电安全,在教室、宿舍乱拉私接电线,使用电炉、热得快等大功率电器使电线过载变热起火。

2、在宿舍擅自使用煤炉、液化炉、酒精炉、蜡烛等明火引发火灾。

3、在教室、宿舍及公共场所吸烟,乱丢烟头、火种引发火灾。

4、在宿舍存放易燃易爆物品或在楼道堆放杂物引发火灾。要防止发生火灾,关键是要做好火灾的预防。

大学生在教室、实验室、研究室学习和工作时,要严格遵照各项安全管理规定、操作规程和有关制度;涉及使用易燃易爆危险品时,一定要注意防火安全规定,按照规定一丝不苟地进行操作。

在宿舍自觉遵守宿舍安全管理规定:

1、不私拉乱接电源线。

2、不乱扔烟头。

3、不躺在床上吸烟。

4、不在蚊帐内点蜡烛看书。

5、不焚烧杂物,点蚊香应采取有效的防火措施。

6、不存放易燃易爆物品。

7、不使用热得快、电炉、空调等大功率电器,不使用电热毯、劣质电器等可能引发火灾的电器。

8、不使用酒精炉、液化器灶具生火做饭。

9、要人走断电。嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施。

10、台灯不要靠近枕头和被褥。

发现不安全隐患及时向管理人员或有关部门报告;要爱护消防设施和灭火器材,不能随意移动或挪做他用。火场逃生九要诀:一是火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物;二是平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线;三是受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去;四是穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻;五是身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗;六是遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生;七是室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温;八是若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援;九是不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。跳楼虽可求生,但会对身体造成一定的伤害,所以要慎之又慎。

二、防盗

盗窃,是指一种以非法占有为目的,秘密窃取国家集体或他人财物的行为。在高校发生的各类案件中,盗窃案高达90%以上。

对于大学生来说,最重要的是做好以下几点:

1、贵重物品要放置带锁的抽屉、橱柜等安全保险的地方,不用时应予以寄存。

2、平时要养成随手锁门关窗的习惯,晚上睡觉不要将贵重物品和衣物放于窗前、窗台。

3、存折信用卡要加密,平时卡内不要存钱太多,不要与证件共放,丢失后要立即挂失。

4、遵守宿舍管理规定,不留宿外来人员。

5、保管好钥匙,不轻易借人。6、在公共场所,保管好随身携带的挎包、衣物。7、发现可疑人员时要提高警惕,加以询问,必要时拨“110”电话报警。

一旦发生盗窃案件,同学们应立即报告学校保卫部门,注意保护现场,并积极配合学校保卫部门做好案件调查工作。

三、防骗

诈骗,是指以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法骗取款额较大的公私财物的行为。提防和惩治诈骗分子,除需要依靠社会的力量和法治以外,更主要的还是大学生自身的谨慎防范和努力,认清诈骗分子的惯用伎俩,以防止上当受骗。

高校诈骗作案的主要手段有:

1、收集资料,行骗家长;

2、中断通讯,谎称行骗;

3、求助为名,骗取信任;

4、套取密码,偷梁换柱;

5、假冒身份,借钱行骗;

6、冒充学生,推销诈骗。

大学生要做好对校园诈骗的预防就必须提高防范意识,不要轻信陌生人,学会自我保护;交友要谨慎,避免以感情代替理智;同学之间要相互沟通,相互帮助;服从校园管理,自觉遵守校纪校规。

四、防抢劫

抢劫是指以非法占有为目的,以暴力胁迫或者其他方法施行将公私财物据为己有的一种犯罪行为。抢夺则是指以非法占有为目的、乘人不备公然夺取他人财物的一种犯罪行为。

大学生要注意做好抢劫(抢夺)防范:

1、夜间不要单独到昏暗偏僻的地方行走,应结伴而行。

2、采取默认方式交出财物,使作案人放松警惕,看准时机向有人、有光的地方跑。

3、与犯罪分子说笑斗口,巧妙麻痹作案人,看准时机进行反抗或逃脱其控制。

4、理直气壮地对犯罪分子进行说服教育,晓以利害,造成其心理恐慌,迫其自动放弃。

5、利用有利地形和身边的砖头、木棒等与犯罪分子对峙或攻击,使犯罪分子无法近身。

6、注意观察,准确记住作案人身高、体态、发型、衣着等特征,并尽可能留下记号,记住逃跑方向后及时报警。7、大声呼救,或故意高声说话,引起周围人注意。

五、防打架斗殴   

打架斗殴是一种不良行为或有害行为,是行为人双方在失去理智和自我约束情况下的一种外部激烈的冲突。

大学生要预防打架斗殴,必须做到:

1、内强素质,外塑形象

2、冷静克制,学会容忍 

3、自我约束,遵章守纪 

4、严于律己,宽以待人

5、加强沟通,减少猜疑 

六、防意外事故

意外事故是因剧烈活动、外出实习、外出旅游活动等不当引起的事故。

大学生平时要注意做好几下以点:

1、外出须在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走,不要几个人并排走,不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

2、穿越马路要走人行横道线、天桥和地下通道,集中注意力,看清来往车辆,不要边走边接打手机或随意招呼出租车。

3、不坐超载或无证经营的车辆、马自达,不催司机开快车。

4、不携带易燃、易爆等危险物品乘坐公共汽车、出租车和长途汽车。

5、骑自行车不要载人,超车时注意前后车辆,不要互相追逐或曲折竞驶。

6、参加体育锻炼和体力劳动以及教学实验时要提高安全意识,严格规范动作,有特殊体质和特定疾病要告知学校和老师,并办好相关手续。

7、不违反校规,私自外出游泳登山。

交通安全常识

一、行人交通安全常识

1.步行外出时要注意行走在人行道内,在没有人行道(斑马线)的地方要靠路边行走,过马路时要注意来往车辆。

2.横过车行道,须走人行横道。有人行过街天桥或人行地道的,须走人行过街天桥或人行地道。

3.通过有交通信号控制的人行横道,须遵守信号警示;人行横道灯,绿灯亮时,行人可以横过人行横道;绿灯闪烁时,行人不准进入行人横道,但已进入人行横道的可以继续行走;红灯亮时,行人不准进入人行横道。

4.通过没有交通信号控制的人行横道线时要注意避让车辆,不准追逐、猛跑;穿过没有任何人行横道线的,要走直线,不可迂回通过;穿过时要先看左边,再看右边,确定没有机动车时才可以穿越马路;不准在车辆临近时突然横穿马路。

5.横过马路时,有交通警察或交通管理人员指挥时,应服从交通警察或交通管理人员的指挥。

6.行人不得进入高速公路。

7.不准在机动车道上滑板、滑旱冰等有碍交通安全的活动。

二、 骑车安全常识

1.骑车外出的同学,出行前要先检查一下车辆的铃、闸、锁、牌是否齐全有效,保证没有问题后方可上路。

2.在道路上要在非机动车道内行驶,没有划分车道要靠右边行驶。通过路口时要严守信号,停车不要越 过停车线;

3.不要绕过信号行驶;不要骑车逆行;不扶肩并行;不双手离把骑车;不攀扶其他车辆;不在便道 上骑车。

4.在横穿4条以上机动车道或中途车闸失效时,须下车推行;骑车转弯时要伸手示意,不要强行猛拐

三、 驾车安全常识

1.凡有取得驾驶执照购买了车的职工,都须到保卫处办理校园出入证手续。

2.出车前一定要认真检查车辆,确认车辆无故障后方可出车;出车时还要带齐有关证件,行车中要随时注意标志牌,以防走错路线和违章检查。

3.一定要切记酒后不能驾车。

四、乘车安全常识

1.乘车时要现下后上,排队上车,不要乱拥乱挤以免踩伤或为小偷作案提供条件。

2.车停稳时,才能上下车,不能抢车、扒车。

3.乘车时不可将头或手伸出窗外,以免受到伤害。

4.不要在车行道上或交叉路口处招呼出租汽车,应当在非交叉路口处的行人道上招呼出租车。

4.乘长途汽车,一定要忍住瞌睡。在睡眠时,若司机急刹车,巨大的惯性可能给你造成伤害。

5.不要携带易燃、易爆等危险物品乘坐公共汽车、出租车、长途汽车和火车。

希望我们一同遵守交通规则,保证您及家人的平安!