当前位置:商学院->团学之家->正文

甘肃省“三好学生”获得者—委芮

发布时间:2016-06-13 05:45:41        发布来源:商学院        浏览次数:636

 一:个人简介

委芮,女,汉族,出生于1994718日,来自甘肃民勤,就读于西北师范大学商学院会计学专业。在过去的两年多时间里,我严格要求自己,刻苦学习,积极投身实践,取得了优异的成绩,并顺利通过了大学英语四级、大学生计算机二级、会计从业资格证、初级会计职称以等考试。

在校期间主要获奖情况:

2013-2014学年   国家奖学金

2014-2015学年    甘肃省三好学生

2014-2015学年    甘肃省大学生ERP应用技能大赛“ERP沙盘”一等奖

2015-2015学年    甘肃省“福思特杯手工会计分工岗位技能大赛二等奖

2012-2013学年    校级学习优秀奖

2013-2014学年    校级社会实践优秀队员

2014-2015学年    校级优秀共青团员

2012-2013学年    校级文明宿舍奖

2013-2014学年    商学院优秀志愿者

2013-2014学年    商学院实践创新三等奖 

2012-2013学年    商学院优秀共青团员

2012-2013学年    商学院优秀志愿者

2013-2014学年    商学院“书法绘画摄影”大赛软笔三等奖

二、事迹材料:

努力,让梦想照进现实

从家乡到兰州,我离开了那片故土,带着对大学生活的向往,来到了西北师范大学。转眼间我的大学生活已然度过了四分之三,在这三年的时间里,在学校老师和同学的帮助下,我始终坚持着初到大学时的梦想,在自己梦想的路上不断前行,正所谓“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡”。每当想到这句话,我的内心都充满了力量,一路向前,披荆斩棘,奋斗不息。

正如哈佛大学图书馆的一条训言所写:学习并不是人生的全部,但,既然连人生的一部分—学习,也无法征服,那我们还能做什么呢?这句话深深地印在了我的脑海,常常引起我的自我反思。

唯累过,方知闲;唯苦过,方知甜。累和苦,这两个滋味,恐怕是我十几年读书生涯最深刻的体会,每天不足六小时的睡眠时间,就是为了恪守“今日事,今日毕”的原则,追求完美主义。为了使自己把每一件事做到最好,我课前主动预习,课堂专心听讲,课后及时巩固。每一门课程,都要保证一定的习题量,我将学习作为自己的生活重心,但却不会因为整本书大量庞杂的文字而觉得枯燥,反而更加欣赏、喜欢自己的专业,这种思想使得我在学习中得到了更多的乐趣。就这样,我一步步严格要求自己,换来了今天小小的成绩:大一绩点3.67,大二绩点4.13,专业排名第一。我还不断努力提高自己的学术科研能力,发表国家级刊物一篇。以项目负责人的身份于201411月成功地申请到了西北师范大学“本科生学术能力提升计划”2015年课题研究的一个项目。在不断掌握专业知识和提升学术科研能力的同时,也提高自己的专业实践能力,先后参加了甘肃省手工会计技能大赛和ERP沙盘大赛,取得了优异的成绩。这些成绩的取得都是努力的结果。尽管这样的坚持,有时候会觉得很累,但我知道,没有付出就没有回报,没有谁能随随便便成功,我能做的就是,每天不断地充实自己,让自己渐渐接近那遥远的梦想,只有这样才不会让自己的梦想变成空头支票。

在生活上,我始终提醒自己不要做一个只会学习的书呆子,让自己从课堂、书本中走出来,全方面地发展、提升自己。大一的时候,我积极参加各种志愿者实践活动,包括义务家教、招聘会志愿者等。大二时,我成为了学校图书馆的一名志愿者。通过参加这些志愿者活动,我体会到了“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,从而丰富了自己的精神世界。在2014年的暑假,我有幸以志愿者的身份,跟随着学校“梦立方”团队,参与了暑期社会实践——下乡支教,体验了社会实践生活的艰苦,同时也提高了自己对各种社会环境的适应能力,培养了自己的合作意识、团队意识。通过这次实践活动,我更加坚信:意气风发的我们经历了下乡生活的洗礼,象牙塔里的我们并非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,年轻的我们正拥有绚丽的青春年华。待我们走出校园,踏上社会,我们定会为自己给社会交上一份令人满意的答卷。总之,这些社会实践活动是丰富而有意义的,一些心得和体会让我感到兴奋和难忘,也终会演变成最宝贵的财富,在我的生命里,熠熠生辉。

坚韧似竹,独秀如梅。我是一个追求独立的女生,最喜欢这句话“像姑娘一样去生活,像爷们一样去奋斗”,它也是我给自己的要求和定位。因为我懂得,凡事都要靠自己去努力,去争取,不依赖,不盲目,做自己就好,千万不能活成别人的复制品。其实每一个人都会有爱美之心,我也不断地去追求美,让自己活得漂漂亮亮。但我绝不是只注重外在和物质的女生,我更喜欢追求内在的美,一种精神的信仰。我把自己当成男生一样,磨练自己去拥有男生一般的坚韧和耐力。我始终相信,别人能够做到的,只要我足够认真,足够努力,哪怕我需要付出比别人多一倍,三倍,甚至更多的汗水,我也能够做到。因为在我的心中,最大的敌人是自己,而能够阻挡你的,也只有你自己,所以,千万不能输给了自己。争强好胜,让我越挫越勇,不断向前。

时间真是一位无情的“小偷”,转眼间,马上就要大四了,对于过去三年的成绩和收获,我已经很满足却不是骄傲。我不会原地踏步,因为我知道,梦想属于远方。最后感谢一路走来支持我的家人、鼓励我的老师、陪伴我的朋友。现实和梦想在不断地缩短距离,相信梦能够到达的地方,终有一天,我的脚步也会到达。希望自己成功的速度快于父母老去的速度。