当前位置:商学院->团学之家->正文

甘肃省“三好学生”获得者—郭利敏

发布时间:2016-06-01 08:42:43        发布来源:商学院        浏览次数:746

 “你只管优秀,其它的都是水到渠成”

郭利敏,女,汉族,19937月出生,中共党员,西北师范大学商学院工商管理专业本科生。个人曾获国家奖学金、甘肃省三好学生、西北师范大学优秀共青团员、西北师范大学外语成绩优异奖、西北师范大学学习优胜奖、西北师范大学商学院第二届“学习杯” 辩论赛一等奖等多项奖学金和荣誉称号。

学习感言:时光是一位称职的邮差,它会将你现在的努力分毫不差地准时邮递给明日的你。

有的人天生不喜张扬,哪怕是自己的优点,也会羞涩地努力裹起来,因为在他(她)本人的认知中:努力做好自己就行,切莫傲娇与高调。在笔者的眼里,郭利敏就是这样一个谦虚而又低调的人。在与她交谈的整个过程中,笔者从未发现她一丁点儿的刻意与夸张,反而是她恰到好处的表达,带给人一种不加修饰的舒服与自然感。

郭利敏是我们商学院2012级工商管理专业的本科生,从小到大,她都是一个踏踏实实求学的、老师眼中的“三好学生”、同学眼中的“学霸”,这与她极强的自控与自律能力分不开。或许是性格使然,她是一个惜时观念特别强的女生,在她的眼里,时间是最宝贵与稀缺的资源,所以,她每天都在争夺秒地享受着生活带给她的充实与乐趣。她曾获国家奖学金、甘肃省三好学生、西北师范大学优秀共青团员、西北师范大学外语成绩优异奖、西北师范大学学习优胜奖、西北师范大学商学院第二届“学习杯” 辩论赛一等奖等多项奖学金和荣誉称号。正如她一直所坚信的那样:“时光是一位称职的邮差,它会将你现在的努力分毫不差地准时邮递给明日的你。”显然,她做到了,她是一位令人羡慕的、学业中的收获者,但也请别忘了她当时幸苦的付出,正是她在无数个孤独的日子里的努力与坚持,才让我们感受到了商院学子的榜样的力量。

有人说,大学是学生的“天堂”,但在她看来,却觉得那只不过是别人自欺欺人构建的一个理想国而已,她说她身边那些在名校读书的高中同学,没有那个不是挑灯夜读、天天泡图书馆的,这就是生活的现实:那些比你优秀的人比你更加勤奋。诚然,学习并不是我们成长的唯一途径,但作为一名大学生,学习依然是我们不能忽视的使命,只有把该做的事情踏踏实实做好了,才能去做你想去做的事,毕竟,要事第一,得分清主次,千万不可本末倒置。每当别人问她读书的价值何在,她总会不假思索地回答说她也说不出读书的意义,她得但凡说出的理由大多是实用性的和功利性的,不是读书真正的价值,但她知道,她从小到大读的书,就如她所吃的饭一样,都已经变成了她的骨骼、肌肉和血液,支撑了她整个生命。她始终认为大学是人生一个极为关键的跳板,一个人将来的事业高度有多高,取决于个体现在的努力程度有多大。

爱学习的她却绝不是天然的书呆子,她从不会死记硬背课本上的知识点,反而会从实际出发,灵活地应用所学的知识。她曾经参加过西北师范大学“本科生学术能力提升计划”。在项目研究的过程中,她记忆比较深刻的就是,得到了指导老师(2012级工商管理班班主任:安静)不厌其烦的大力帮助,启发了她与项目小组成员立项的研究灵感,学会了利用管理理论来指导实践并用论文来表述研究结果。更让她难以忘记的是,她与她的项目组成员一次又一次反复地探讨与修改论文的撰写,从一开始的立项,到问卷设计与调查,以及最后的答辩,每次讨论都是彼此分享交流与学习的好机会,这让她深深地明白了团队的意义与价值。她说,科研这条路她要坚定不疑地走下去,哪怕前方多是艰难与险阻。

也许在大家的潜意识中,这样一个爱学习、好科研的学生,课外生活应该大多是乏味无趣的。但在笔者看来,郭利敏却是一个能兼顾学习与生活的人。她在学习之外积极服务于公益类社团组织,大一时曾担任西北师范大学“阳光服务社”办公室副主任一年,参与了各项社团的服务活动;大二时还以以志愿者的身份跟随西北师范大学“三农问题研究社”进行了下乡支教活动,在为孩子们备课的时候,她常常忙得忘记了吃饭的时间。她说,每一次不一样的实践都给了她不一样的感悟,让她明白了什么是坚持、奉献、团结与感动,这些灿如繁星的经历照亮了她心中的整片天空。

正如她所认为的那样:你只管优秀,其他的都是水到渠成。如今,大四的她已经成为了一名准毕业生,更是一个被保送至上海去求学的准研究生。谈及对母校的留念,她说她曾是一只被折断翅膀的鸟儿,是西北师大给了她起飞的勇气与实力,四年西师路,一生感恩情。笔者也衷心地祝愿,她能飞往更为广阔的天空!