当前位置:商学院->团学之家->正文

国家奖学金获得者—刘莹莹

发布时间:2016-06-01 08:21:37        发布来源:商学院        浏览次数:543


 

刘莹莹:一个“不一样”的学霸女神

刘莹莹,女,汉族,中共党员,出生于199311月,来自甘肃庆阳,西北师范大学商学院2012级会计学专业本科生。

    在校主要获奖情况:

    2015-2016学年 国家奖学金 

    2014-2015学年 甘肃省“三好学生”

    2014-2015学年 首届甘肃省大学生ERP应用能力竞赛特等奖

    2013-2014学年 国家励志奖

    2012-2013学年 西北师范大学“高考成绩优异奖”

    2014-2015学年 西北师范大学“学习优秀奖”

    2014-2015学年 西北师范大学“优秀共青团员”

    2014-2015学年 西北师范大学“职为你开”模拟招聘大赛优秀奖

    2014-2015学年 西北师范大学“优秀家教”

    2014-2015学年 商学院“外语优秀奖”

    2014-2015学年 商学院“优秀共青团员”

    2012-2013学年 商学院“优秀学生干部”

    2014-2015学年 商学院文体优胜一等奖

    2013-2014学年 商学院第二届“模拟招聘”大赛二等奖

    2013-2014学年 商学院“学习杯”辩论赛优秀辩手

    见到学霸女神的第一眼,小编心里有一个想法“这个学霸有点不一样”。很爱笑,有两个可爱的大门牙,说话很幽默,跟她相处很轻松。

其实在很多朋友眼里,她也是个爱笑、爱闹、“脑洞太大”、幽默风趣的人,总能给身边的人带来快乐与温暖。但这样一个外表干练、笑容甜美、看似不着边际的女孩子,实际上却是一个不折不扣的大学霸!曾获“国家奖学金”、甘肃省“三好学生”、在首届甘肃省大学生ERP应用能力竞赛中以全省第一的成绩获得省级特等奖、国家励志奖、西北师范大学“高考成绩优异奖”、西北师范大学“学习优秀奖”、西北师范大学“优秀共青团员”等多项奖励。学习成绩连续三年排名班级第一,第三学年平均绩点4.02,排名专业第一。现已被顺利保送至北京工商大学攻读会计学硕士。怎么样,看到上面这些介绍,你是不是也和小编一样被惊呆了呢?下面就让我们一起走近这位学霸美女吧!

学习——耕耘与收获是成正比的

    20129月,刘莹莹以商学院理科第一的成绩入学,并获得了大学的第一份荣誉——西北师范大学“高考成绩优异奖”。对很多人来说,一进大学校门就有这样的荣誉是一件很值得自喜和炫耀的事情,然而她并没有这样想,反而让这种喜悦很快淡去,为自己设立新的目标,她说:“这个奖对我来说不仅仅是对过去成绩的肯定,更是对初入大学的我一种鞭策,正是带着对自己大学生活和学习的憧憬,我才能在这个起点上取得更多的收获。”她是这样想的,也是这么做的。在学习上的刻苦和坚持,使她的成绩连续三年排名第一。在学习上,她始终相信,学习的效率与学习的付出一样重要。作为一名学霸,除了在学习上的用心和刻苦,她更有一套自己的学习方法。“首先,我是一个习惯于自己做计划的人,所以学习上也要有一定的计划,按照计划去安排自己的时间才不会显得慌张和杂乱,会更加齐整和井井有条。其次,课前的预习和课后的复习很重要。课前的预习能让听课效率更高,课堂听到的知识更容易消化,而课后的复习更是一个巩固,所以一定要给自己安排消化知识的时间。最后呢,就是提高学习的效率,在一定的时间里全神贯注地做好一件事情,这样才会事半功倍。所以,我始终坚信,玩就要玩个痛快,学就要学个踏实。”在这样的信念和坚持下,她一次性顺利通过国家英语四六级考试,计算机二级等级考试,取得会计电算化证书,会计从业资格证书,并且考取初级会计职称等。

   学习感言:如有耕耘便无荒芜,即使不成功,也不至于一片空白。

    实践——大学里不可或缺的经历

大一时进入商学院学生会,凭着一股认真和干劲,被评为“优秀学生干部”。从大一到大三一直在学生资助管理中心下设的家教服务中心工作,这份经历让她感触颇多:“我很感念在那里工作学习的三个年头,有温暖,有感动,更有锻炼和成长,在那里让我学会了不止一点一滴。”学习委员的工作是琐碎并且需要耐心的,她坚持了3年,与班级同学关系融洽,所以在老师和同学们的联系和交流中更加容易,对此,她很谦虚:“在担任班委工作上,可能真的没有做出惊天动地的大事,但我一直在尽我所能帮助同学和老师,我享受到了同学和老师的肯定,我很满足。”除了做好自己的本职工作外,她还主动参加各类义务志愿活动,被学院和学校评为“优秀共青团员”。为提高自己的综合实践能力,在大学期间她还一直从事家教工作,她认为这不仅仅只是一种简单的勤工俭学,而且是培养自己责任感与担当的重要经历,看到自己所带的学生成绩得到了提高,觉得自己付出再多的时间和精力都是值得的。“我不能说我出类拔萃,但我始终明确我是一个不甘平庸的人,始终认为“有为有位”,重要的永远都是要为,要作为!”

    参赛——走出书本的学习

    她是一个不甘平常,勇于接受挑战的人,也深知自己所学的专业更加注重实践,因此参加很多专业竞赛,也在这些竞赛中收获了不同于书本的东西。在准备甘肃省大学生ERP应用能力竞赛时,时间紧张,但当时她所在的团队还没有达到很好的磨合和准备。她便积极联系组内成员,与大家一起商量策略,提前总结注意事项,终于,她们的付出得到了回报。在她看来,享受过程才是最重要的。为了更进一步地提升自己,她参加了学校和学院组织的“职为你开”模拟招聘大赛,并获得了校级优秀奖、学院二等奖的好成绩。多次参加校、院举行的创业计划大赛、简历设计大赛等相关比赛。每一次竞赛和比赛,她不仅仅是为了好奇和锻炼而参加,比赛结束后还会认真反思和总结,必要时甚至会做笔记提醒和鞭策自己。她认为,做好一件事情,态度是最重要的。“每一次选择和为之付出的努力都是成长路上的基石,一步一个脚印,相信终会去到想去的任何地方。

 “漫漫人生路,我始终相信:要想有所收获,一定要作为,在我心里,作为并非惊天动地,而是一步一个脚印地去走,去坚持,相信所有的伟大都是熬出来的。不焦躁,做好自己,便是优秀。”这一番话,她说的云淡风轻但是却无比坚定,因为真正优秀的人总是锲而不舍、不断向前。真心地祝愿刘莹莹能够在未来收获更多,灿烂依旧!