当前位置:商学院->团学之家->正文

国家奖学金获得者-郭利敏

发布时间:2015-04-28 03:37:51        发布来源:商学院        浏览次数:1043

 个人简介

郭利敏,汉族,中共预备党员,出生于1993年7月13日,来自于河南安阳现就读于西北师范大学商学院工商管理专业。在过去两年的学习时间里,刻苦学习,积极实践,取得了优异的成绩,并通过了CET4考试、CET6考试,获得全国计算机二级等级考试证书、全国普通话水平测试等级证书。

在校期间主要获奖情况: 

2013-2014学年       国家奖学金 

2013-2014学年       校外语成绩优异奖

2012-2013学年       校外语成绩优异奖 

2012-2013学年       校学习优秀奖 

2012-2013学年       商学院第二届“学习杯” 辩论赛一等奖

二、事迹材料 

拥有一颗坚固的心

毕淑敏在《造心》里曾说:“优等的心,不必华丽,但必须坚固。”但她也指出“磨砺内心比油饰外表要难得多,犹如水晶与玻璃的区别。”的确如此,我们可以外表看起来瘦瘦弱弱,但一定要有一颗勇敢而坚固的心,才能不忘初衷,才能铭记——渐行渐远,我们为什么出发。

我是一个独立、有思想的女孩,我向往大学的自由,但更看重人生的自律。大学不是所谓的“天堂”,正如哈佛图书馆的一条训言所说:“学习并不是人生的全部,但既然连人生的一部分——学习也无法征服,还能做什么呢?”大学是人生一个极为关键的跳板,你将来的事业高度有多高,取决于你现在的努力程度有多大。

作为一名工商管理专业的学生,我深知管理已经成为与人类密不可分的活动。而我认为学“管理”,先从“管理”好自己开始,任何成功都不是随随便便的,它来自于彻底的自我管理。就像企业得清晰而明确地知道“我们的业务是什么”一样,我们得知道自己想要的是什么、该怎样去做。

在我努力实现自己所追求的既定目标过程中,时间管理成为了我进行自我管理的一个有效工具。时间由于它的易逝性和不可重获性,成为了我眼中最稀缺而宝贵的资源。于是,我努力不荒废每一分每一秒,争取在有限的时间里既有效果又有效率地做事,让分分秒秒为自己创造最大的价值。

转眼间,大学已过半,时间的滴答声也在耳边清脆地响起,提醒我该去回顾一下自己这两年的成长与经历,该是反思,该是总结。

在学习方面,我是个主动型学习的人,有时甚至会为了完成某一项学习任务而错过了吃饭的时间。我相信“天道酬勤”,世界上没有不成功的事,只有不努力的人。就算付出不一定会有回报,但不努力将永远得不到。我大一上学期的平均绩点3.72,大一下学期的平均绩点4.3,大二上学期的平均绩点3.99,大二下学期的平均绩点4.414,大二一学年,平均绩点为4.2,大一大二两学年下来,平均绩点为4.12,均排专业第一,并分别以592分和501分的成绩通过大学英语四级、大学英语六级考试。

在科学研究方面,我兴趣浓厚,勤于思考,动手能力强。在班主任安静老师的悉心指导下,以负责人的身份完成名为“互联网和信息技术对西北师范大学学生行为方式负面影响的研究”的大学生“挑战杯”类型项目研究工作(该项目隶属于西北师范大学“本科生学术能力提升计划”2014课题研究项目之一),并将项目研究成果转化为一篇名为《互联网对大学生行为方式负面影响的研究——以西北师范大学为例》的学术型论文,并成功发表该项目得到商学院项目答辩验收小组成员的一致认可,被评为“优秀项目”,顺利结项。与此同时,我还参与了商学院另一个本科生课题研究的工作,项目名称为“对甘肃定西巉口镇城镇化过程中“空心村”现象的原因调查与对策研究”,并负责撰写了调查报告。通过这两个课题的申请与研究,更加坚定了我走学术研究这条道路的信念与决心,为以后的项目运作也提供了经验。

在实践活动方面,我积极服务于公益类社团组织,大一时曾担任西北师范大学“阳光服务社”办公室副主任一年,参与各项社团的服务活动;大二以志愿者的身份跟随西北师范大学“三农问题研究社”于2014年暑假下乡支教。每一次不一样的实践,不一样的体验,都给了我不一样的感悟。让我对什么是组织文化、什么是团队管理、什么是沟通、什么是顾客心智、什么是领导力等与我专业相关的问题都有了更进一步的理解,脱离了课本,这些理论真的指导了我的实践。这些经历都将是我人生最宝贵而难得的财富。

在思想品德方面,作为一名中共预备党员,我严格要求自己,努力提升自己的道德修养,积极关注时事政治,保持一颗乐观向上的心。除此以外,我尊敬师长,团结同学,虚心向别人请教,也会将自己的一些学习经验与同学们一起分享,带动我们12工商班的学习氛围。

在过往的学习生活中,我有收获也有失去,有汗水也有泪水,但更多的是感谢:感谢西北师范大学商学院能给我这样一个的学习平台,让我离我的梦想又近了一步,我深深地爱着我所学的专业;感谢老师对我的谆谆教导与无私奉献,让我更好的定位自己,我衷心的祝福我的老师;感谢我的同学们带给我的深厚友谊与积极鼓励,我一定会珍惜我的兄弟姐妹们。

我还是一如既往喜欢一个朋友与我分享的这句话——时间是最好的邮差,他会将你现在的努力分毫不差地准时邮寄给明日的你。所以我会戒骄戒躁,踏踏实实做人,带着一颗坚固的心,勇敢地去追梦,努力奋斗就是对时光的不辜负。