西北师范大学会计专业硕士简介

        1、培养目标与培养特色

西北师范大学MPAcc教育旨在培养具有熟悉相关法律、法规及政策,拥有客观公正、诚实守信的职业道德,系统掌握经济学、管理学及相关学科知识,系统掌握现代成本核算、报表编制、管理决策与控制等基本理论和方法,具有内部控制与风险管理、税务筹划、管理计划,执行和报告、管理决策与绩效管理、财务数据搜集和系统处理等专业技能与职业素养,能胜任各类企业会计、财务与审计工作的应用型高层次会计人才。

培养方向:财务会计、税收筹划

培养特色:以应用型高层次会计人才为培养目标,突出实践、实务教学;以职业能力培养为导向,突出高层次职业资质培养;以学生职业发展目标为导向,突出培养企业实务工作需要的财务总监、税收筹划师、内控及风险管理专业人才;以国际化为导向,加大与国际办学机构的交流与合作,探索国际国内联合培养模式。

2、培养模式

以会计专业硕士教育指导委员会为基本管理机制;以双导师制为培养机制;以案例教学、计算机辅助模拟操作为主要教学手段;开设MPAcc堂;拓展企业实训课堂;强化职业道德与法律意识培养。

3、师资条件

1)会计学学科背景深厚,学科支撑体系完善

西北师范大学会计学有24年的办学经历,培养了2000多会计人才,积累了丰富的会计专业人才培养经验;学校经济学、管理学、法学、计算机等学科成熟完备,为MPAcc教育提供了坚实的学科基础。近年来学科梯队在《审计研究》、《财务与会计》、《管理世界》、《经济学动态》等高级别杂志发表论文数十篇,主持国家级及各类课题多项,为MPAcc教育提供了坚实的理论基础。

2)学科团队实践能力强,应用研究特色鲜明

长期以来,西北师范大学形成了一支学科结构完善、知识结构全面、年龄结构合理、实践能力较强的教学与导师团队。团队成员有教授9人,副教授14人;9人有博士学位,6人有硕士学位;2人有注册会计师资质,1人有注册税务师执业资质,1人有律师资质;4人具有会计师资质;2人担任企业法律顾问,3人担任企业税务顾问。

3)高层次兼职导师队伍成熟、稳定

在长期的发展过程中,西北师范大学与会计师事务所、税务师事务所等专业机构及各类企业建立了长期稳定的合作关系,多方位开展社会办学,为高层次兼职导师队伍建设提供了保障。为保证兼职导师队伍质量,提高兼职导师环节培养水平,在标准严格、程序规范的前提下,选聘甘肃省信誉评价较好的会计师事务所、税务师事务所、典型代表企业中,学历相对较高、理论基础相对扎实、工作经验丰富的高层次管理人员作为会计专业硕士兼职导师,已发展兼职导师25人,其中4人具有博士学位,5人具有硕士学位,23人具有执业资质。

4)教学条件

按照国家会计专业硕士指导委员会基本课程体系设置课程模块;在此基础上,进一步按照培养方向细化形成方向特色模块课程;核心课与方向课细分为理论与实务模块:理论由专业导师承担,实务细化不同成模块,主要由兼职导师以讲座、项目实践、实务操作、技能训练等形式完成,教学时间11分配,课程成绩由二部分加总平均;部分任选课、讲座由兼职导师承担;实践课程由兼职导师承担。

西北师范大学会计专业硕士教育文献资料较为丰富,现代化教学需要的软硬件设施完善,事务所及企业运用的工作软件直接运用于教学当中;以会计师事务所、税务师事务所为主体,以选择典型行业、代表企业为原则,以企业管理工作规范、具有管理实践特色、提供学生实践教学条件为标准,建设了系列联合培养基地及实训基地,实务技能培养方案及条件完备。

版权所有©西北师范大学商学院   陇ICP备05000595号  
地址:甘肃省兰州市安宁东路967号     电话(传真):0931-7971781