浙江大学CARD中心主任黄祖辉教授

 

黄祖辉,男,上海人,1952 6月生。浙江大学中国农村发展研究院院长;教育部人文社会科学重点研究基地:浙江大学农业现代化与农村发展研究中心(CARD)主任,博士生导师;浙江大学求是特聘教授;浙江省省政府咨询委员会委员;中国农业经济学会常务理事;农业部软科学委员会委员、浙江省农业经济学会常务副会长、教育部农林经济管理教学指导委员会委员等。

主要研究领域:农业经济与农村发展;产业组织与制度安排;土地经济与管理。

主持国家社科基金重大项目:解决中国“三农”问题的理论、思路与对策研究(04ZD012);主持教育部人文社科重大攻关项目:我国土地制度与经济社会协调发展研究(05JZD00013)等项目。

代表性著作:《转型、发展与制度变革:中国三农问题研究》(上海人民出版社,20085月出版);《转型期中国居民收入差距问题研究》(浙江大学出版社,20073月出版)。
  发表论文200余篇。其中代表作有:“农村工业化、城市化与农民市民化”,《经济研究》,1989年第3期;“我国农业劳动力的转移”,《中国社会科学》,1992年第4期;“农民合作:变革态势与启示”,《中国农村经济》, 2000年第8期;“非公共利益性质的征地行为与土地发展权补偿”,《经济研究》,2002年第5期;我国农产品物流体系建设与制度分析,农业经济问题,2005年第4期;“The Role of Clustering in Rural Industrialization: A Case Study of the Footwear Industry in Wenzhou, China Economic Review19 (3): 409
420, September2008

主要学术获奖:“农村工业化、城市化与农民市民化”,浙江省哲学社会科学突出学术贡献奖,2007;“城市化进程中的土地制度研究”,首届中国农村发展研究著作奖,2004

科研项目(2000年起):
  1、沿海地区农业现代化进程与实现途径研究(主持),教育部重大项目(2000-2002)。
  2、城市化进程中的农业劳动力流动与迁移研究(主持),省经济社会发展研究基金(2000)。
  3、农业科技体制转型理论与创新研究(主持),教育部博士点基金(2000-2002)。
  4、乡镇企业发展与农民收入关系研究(主持),国家自然基金应急项目(2001)。
  5WTO与浙江农业竞争力提升研究(主持),省科委(2001)。
  6、市场开放条件下杭州“菜篮子”工程与对策研究(主持),杭州市(2001)。
  7、加入WTO后的农业政策调整研究(主持) ,省长基金(2002)。
  8、联华集团参与农业产业化经营研究(主持),中国联华集团委托项目(2002)。
  9、农村税费体制改革研究(主持),省财政厅(2002)。
  10、农业专业合作组织发展与案例研究(主持),省农村发展研究中心项目(2001-2002)。
  11、浙江城市化进程中农民市民化问题研究(主持),省社科重大项目(2002-2003)。
  12、建立我国农业行业协会的方案研究(主持)农业部,省农研中心 (2002-2003)。
  13、 农户行为与农业结构调整(子项目主持),国家自然基金重点项目(2002-2004)。
  14、仙居县全面建设小康社会战略研究(主持),仙居县(2003)。
  15、食品安全管理体系研究(主持)省长基金,国家科技部(20032005)。
  16、政府农业支持政策完善与改革研究(主持)省长基金,省社科基金,省财政厅项目(2003)。
  17、农夫山泉农业产业化经营研究(主持),农夫山泉有限公司(2003)。
  18、国家“211”二期子项目:农业产业化与民营经济发展(主持)(20032005)。
  19、扭转工农,城乡,地区差别的对策研究(主持),国家社科基金(2004--2005)。
  20、统筹城乡经济社会发展:解决“三农”问题的重要思路(主持),国家发改委(2003--2004)。
  21、我国食品物流系统构建中的组织与制度问题研究(主持),国家自然基金(20042006)。
  22、城乡统筹发展理论与制度创新(主持),教育部重大攻关项目子项目(2004-2005)。
  23、 解决中国三农问题的理论、思路与对策研究(主持),国家社科基金重大项目(2004-2006)。
  24、台州农产品物流体系构建研究(主持),台州市政府(2004)。

出版著作

1、土地适度规模经营,专著,199812月,浙江人民出版社。
  2、财产、权力与公共选择,译著,19996月,上海人民出版社。
  3、迈入新世纪的农业与农村,专著,20006月,浙江人民出版社。
  4Farmer Co-operatives: Evolution, Institutional arrangements and Implications, Published by Swedish University of Agricultural Sciences, Uppsala, Sweden, 2000,9, ISSN 1401405X
  5、发自1982年以来已发表200余篇论文,其中2000年起如下,括号内序号为本人署名排名):
  6、农业与农村发展的制度透视,专著,中国农业出版社,200210
  7、浙江的股份合作制:理论与实践,专著,浙江人民出版社,20026
  8、城市化进程中的土地制度改革研究,专著,中国社会科学出版社,200211
  9、城市化进程中的农业劳动力迁移问题,专著,中国社会科学出版社,200211
  10、市场化、国际化:新世纪中国农业发展,论文集,中国农业出版社,200210
  11、生物技术经济学,译著,上海人民出版社,200312
  12WTO与浙江农业的政策调整研究,专著,中国农业出版社,20035
  13、农业现代化:理论、实践与途径,专著,中国农业出版社,200310
  14、环境保护的公共政策,译著(校审),上海人民出版社,20043
  15、创新农村经营体制的探索与实践---关于发展农产品行业协会和农民专业合作经济组织的研究,专著,浙江人民出版社,20049

发表论文

1、经济发达地区农村经济面临的挑战,中国农村经济, 2000年第1期(1)。
  2、农民合作:变革态势与启示,中国农村经济, 2000年第8期(1)。
  3、以兔业合作为龙头,促进农业产业化经营,中国农村经济, 2001年第4期(2)。
  4Migration of surplus agricultural labor in the process of economic transitionJournal of Zhejiang University, 2001, No.21)。
  5、马克思的土地肥力观评述,浙江大学学报,2001年第2期(2)。
  6、长乐林场林地综合效益评估,山地学报,2000年第4期(2)。
  7、论现阶段我国粮食保护政策与改革,管理世界, 2000年第4期(2)。
  8、茶叶产业组织制度创新研究,中国茶叶,2000年第2期(2)。
  9、抓住机遇,加快浙江农业结构调整,浙江社会科学,2001年第11期(1)。
  10、农业现代化模糊综合定级法研究,农业技术经济,2000年第6期(2)。
  11、现代生物技术及其在农业中的应用,农业技术经济,2001年第2期(1)。
  12、论我国农业科技进步的模式选择,科技导报,2001年第2期(2)。
  13、土地承包款不宜因税费改革而取消,农业经济问题,2002,第1期(1)。
  14、非农化与城市化: 现代化战略的重点,浙江社会科学,2000年第5期(1)。
  15、浙江粮食市场化改革透析,中国农村经济,2002年第2期(1)。
  16、农民专业合作组织发展的影响因素分析,中国农村经济,2002年第3期(1)。
  17、不完全合约与农业产业化经营,农业经济问题,2002年第3期(1)。
  18、农村合作组织认识误区辨析,经济学家,2002年第3期(1)。
  19、非公共利益性质的征地行为与土地发展权补偿,经济研究,2002年第5期(1)。
  20、农民收入问题:基于结构和制度层面的探析,中国人口科学,2002年第4期(1)。
  21、产业竞争力的测评方法:指标与模型,浙江大学学报,2002年第4期(1)。
  22、国外农业行业协会发展及其启示,农业经济问题,2002年第10期(1)。
  23Is there a future for farmer co-operative of China? The 25th IAAE Conference poster
  paper presented at Durban, South Africa, on August 17-22, 20031)。
  24、居民收入不平等问题:基于转移性收入角度的分析,管理世界,2003年第3期(1)。
  25、发达国家农产品流通体系变迁及其启示,福建论坛,2003年第4期(1)。
  26、经济学的新分支:行为经济学研究综述,浙江社会科学,2003年第2期(2)。
  27、高管团队内薪酬差距、公司绩效和治理结构,经济研究,2003年第4期(2)。
  28、大力发展农民专业合作经济组织,农业经济问题,2003年第5期(1)。
  29、农户、政府及转基因农产品:对我国农民转基因作物种植意向的分析,中国农村经济,2003年第4期(2)。
  30、经济发达地区就地转移劳动力向城市迁移的影响因素分析:基于浙江省农户意愿的调查分析,中国农村
  经济,2003年第5期(2)。
  31、食品安全特性与政府支持体系,中国食物与营养,20039期(2)。
  32、美国湿地政策的演变及其启示,农业经济问题,2003年第11期(3)。
  33、技术进步对我国农民收入的影响及对策分析,中国农村经济,2003年第12期。经济研究参考,2004
  第15期转载(1)。
  34、浙江农民市民化——农村居民进城决策及进城农民境况研究,浙江社会科学,2004年第1期(1)。
  35、进城农民在城镇生活的稳定性及市民化意愿,中国人口科学,2004年第3期(1)。
  36China's grain security and trade policies after entry into the WTO: Issues and options,
  the book, Perspectives in World Food and Agriculture 2004, edited by Colin G. Scanes, John A.
  Miranowski, published by Iowa State Press, A Blackwell Publishing Company, 20041)。
  37、建立我国农业行业协会的思路与方案研究,浙江学刊,2004年第1期(2);人大期刊《农业经济导刊》,20048期(2)。
  38、项目融资法制建设思考,投资研究,2004年第1期(2)。
  39Training and Employment of Chinese Rural Women---A Case Study of Quzhou City, Zhejiang Provincepresented at the Symposium on Women's Participation in Policy Implementation and Institutional Change in Rural China”, from 14 to 16 of April 2004 at the University of Nottingham, UK1)。
  40、失地农民基本生活保障制度建设的实践与思考:来自于浙江省的案例分析,农业经济问题,2004
  第6期(2)。
  41、关于城市化,农民利益与土地制度的思考,中国经济导报,200427日;213日(1)。
  42、重塑农业对社会的贡献:国际农业经济学家协会第25届大会综述,中国农村经济,2004年第1期(2)。
  43、茶叶安全性消费特性分析,人大书报资料中心《农业经济导刊》,2004年第10期全文转载;浙江大学
  学报,2004年第3期(1)。
  44、创新浙江农业发展战略,浙江日报(理论版),2004315日(1)。
  45、进城农民在城镇生活的稳定性及市民化意愿,新华文摘,2004年第12期。
  46、我国灌溉管理制度与其环境的冲突与整合,中国农村经济,2004年第7期(2)。
  47Competitiveness Trends of Zhejiang, in IMD World Competitiveness Yearbook 2004, P.546-553, published by IMD International, 2004 1)。
  48、市场开放条件下中国粮食供求变化趋势预测:基于区域化市场均衡模型,经济研究,200482)。
  49、拉丁美洲超市新鲜果蔬采购体系的变迁。世界农业,2004年第6期。
  50、“农改超”与城市居民的农产品购买行为分析,《浙江学刊》2004年第5期。
  51Competitiveness Trends of Zhejiang, in IMD World Competitiveness Yearbook 2004, P.546-553, published by IMD International, 2004 1)。
  52、农产品质量营销:理论与实证分析,福建论坛,2004年第8期。
  53、关于城市化,农民利益与土地制度的思考,中国经济导报,200427日;213日。
  54、浙江国际竞争力的优势与劣势:2004年度IMD国际竞争力分析与启示,浙江社会科学,20051。展经济学的革命,译著,200010月,上海人民出版社。、市场化、国际化:新世纪中国农业发展,论文集,中国农业出版社,200210

获奖情况

1、经济发达地区农户粮田规模经营内在机理与政策思路, 浙江省科学技术进步三等奖,199910月。
  2、浙江省九十年代农村劳动力利用与转移的对策研究,浙江省科学技术进步二等奖,199610月。
  3、农业产业化经营与发展对策,浙江省科学技术进步三等奖,200110月。
  4、交易费用、组织控制与我国农业组织的创新(国家自然科学基金项目),1999年被国家基金委评为优等成果项目。
  5、财产、权力与公共选择,浙江省社会科学成果优秀奖,200210月。
  6、城市化进程中的土地制度改革,首届中国农村发展研究奖(专著奖),20041218,北京。
  7、包玉刚基金获得者(199212-199312,瑞典农业大学经济系高级访问学者);浙江省中青年学科
  带头人(1997);浙江省“151”人才工程第一层次人员(编号[97]1003号);浙江省新世纪“151人才
  工程”重点资助培养人员(2002);国务院特殊贡献津贴获得者(2001)。

主要职务

主要学术兼职:中国农业经济学会常务理事;农业部软科学委员会委员;浙江省省政府经济建设咨询委员会
  委员;绍兴市、嘉兴市经济建设咨询委员会委员;浙江省企业管理研究会副会长;国际农业经济学会(IAAE)会员;浙江省社会科学联合会理事和应用经济学科组副组长;省委政策研究中心特约研究员;浙江省农村发展研究中心高级顾问;浙江省软科学研究所高级顾问,研究员;浙江省第八届、第九届政协委员;《农业经济问题》,《中国农村观察》编委。

模范事迹

一个出生在大上海的城里人,因上山下乡来到北国边陲农村,原本陌生的“三农”问题开始占据他生命的空间。从此,他开始站在农民的立场思索中国的农业、农村、农民问题。33年来,他发表“三农”研究论文200多篇,专()10部,先后获得国家和省部级奖励10项。他在国内最早提出“农民市民化”概念和政策主张,最早在“两会”上提出“暂停征收农业税”建议,还在理论和立法层面,推动浙江省在全国率先出台《农民专业合作经济组织条例》。他就是浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉。人称“三农教授”。

魂牵梦绕北大荒

19696月,一列呼啸的列车,将17岁的黄祖辉从上海送到黑龙江北安县引龙河国营农场良种场。在这里,黄祖辉留下了无数人生的印记:第一次体验食不果腹,第一次感到精疲力尽,第一次觉得前途渺茫,面对一眼看不到头的麦垄,手持镰刀,累得直不起腰的他不得不思考:中国农业、农村、农民的出路何在?
  1978年,黄祖辉考入黑龙江八一农垦大学学习农业经济。在这里,他接受了系统的理论学习。入校不久,他就和同学合作在权威刊物《经济研究》发表论文《应重视国营农场的经营管理》。此后,他到浙江农业大学攻读硕士研究生,到国外大学进修。当厚重的农村生活积淀与扎实的农经理论相遇,一个农经学家破土而出了。

学者是社会的良知

20046月某日,记者初识黄祖辉时就见识了他的良知和勇气。这一天,浙江省农业厅召开一个规划论证会,如果按潜规则,这种场合,大家都是会正面肯定,即使提意见和建议,也会委婉表述。而轮到黄祖辉,他却对规划直言批评,与会学者无不面面相觑。论证会组织者跟记者咬耳朵:这家伙真不识相,以后不请他了!
  在黄祖辉看来,学者是社会的良知,不论面对何种强权、利诱都应坚持真理,捍卫正义。上世纪80年代,改革开放伊始,浙江的粮食发展战略是“完全自给”,但黄祖辉认为,浙江应适时调整粮食发展战略,从“完全自给”到“基本自给,大进大出”。重重责难随之而来,黄祖辉被戴上“不重视粮食生产”的帽子受到批评。但20年后,黄祖辉的观点最终被认可,浙江成为全国第一个粮食购销体制改革的试点省份。1989年,黄祖辉撰写了《农村工业化,城市化与农民市民化研究》,在《经济研究》上刊发。他在国内最早提出进城农业劳动力“市民化”的概念以及户籍制度改革在内的一系列政策建议。当时,这些观点和建议并没有受到重视。但此后,随着统筹城乡发展和科学发展观思想的明确提出,他的观点逐渐成为主流共识。2007年,黄祖辉的这一成果在浙江省哲学社会科学成果奖评审中荣获“突出学术贡献奖”。这份迟来的荣誉,无疑是对他敢于挑战的褒奖。
  黄祖辉不仅敢于挑战陈规,更能敏锐地察觉到社会问题。1992年,他在《中国社会科学》上发表《我国农业剩余劳动力的转移》一文。十几年后的今天,正是在黄祖辉等一大批专家学者的分析、呼吁、推动下,转型升级终于成为中国经济发展的主旋律。黄祖辉是睿智的。回首30年的研究生涯,人们惊奇地发现,“三农”领域的许多问题,黄祖辉其实都早已提出独到的分析和判断。

搭建开放性研究平台

黄祖辉认为,“三农”研究以前走的是技术经济的路线,研究人员普遍关注的往往是某个具体问题。随着“三农”研究越来越趋向宏观、综合,例如新农村建设,不仅要解决生产发展、农民转移等相关问题,也涉及到规划、环保、文教、医疗卫生、社保等诸多方面,在这种情况下,只靠一个农经学科是解决不了整体问题的。1999年,教育部正式批准浙江大学农业现代化与农村发展研究中心(简称“卡特”)为人文社会科学首批重点研究基地。这为黄祖辉搭建开放性研究平台,整合学术资源创造了十分难得的有利条件。
  黄祖辉决定“以基地为平台,以‘卡特’为品牌,以项目为纽带,以学术为根本,以制度为保障。”打破学科间老死不相往来的藩篱,将各路英豪都整合到“卡特”,共同进行课题研究。2004年,黄祖辉主持《解决中国“三农”问题的理论、思路与对策研究》,这是浙江大学申请到的第一个国家社科基金重大项目。立项后,黄祖辉组成了一个20多人的研究团队,其中包含政治学、经济学、法学、社会学、农学等诸多学科专家,经过4年多的联合攻关,系统提出了解决“三农”问题的总体构想、基本思路和具体对策。出版了《中国“三农”问题研究文丛》达26部之多,该课题以免于鉴定形式结题。此后,大量重大科研项目频频落户“卡特”,其中包括多项国家社科基金重大项目、教育部重大攻关项目,以及大量的国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、国际合作项目、教育部和浙江省重大项目等。2009年,全国62个国家社科基金重大招标项目,“卡特”一举拿下两个;全国180人获得国家自然科学基金管理学科青年科学基金的资助,“卡特”独占三席;三年一度的国际农经学者大会,“卡特”有4篇论文在激烈竞争中入选。经过十多年运作,“卡特”的运行机制日趋成熟,一大批具有国际影响的成果在“卡特”问世,一大批研究人员在“卡特”茁壮成长,在国务院学位办的学科评估中,“卡特”连续登上“农林经济管理”专业榜首。在此基础上,黄祖辉利用“卡特”的学术影响,开展决策咨询,先后向中央和浙江省委、省政府提供“三农”决策咨询报告、提案40多篇。

 

版权所有©西北师范大学商学院   陇ICP备05000595号  
地址:甘肃省兰州市安宁东路967号     电话(传真):0931-7971781