专业介绍-------人力资源管理

西北师范大学商学院人力资源管理

硕士学位点简介

人力资源管理是基于管理学、经济学和心理学等学科的理论和工具,对组织的人力资源进行系统的开发和管理的过程,其目标是通过制定和实施更加有效的人力资源政策,帮助组织中各个部门的业务主管高效地管理员工。人力资源管理是由人力资源战略规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬管理和劳动关系管理六大模块构成的完整内容体系,具有理论联系实际,应用性强,直接服务于组织发展和员工成长的特点。西北师范大学商学院人力资源管理经过多年的人才培养和科学研究实践,已经形成了一支结构优化的师资队伍,凝练出了具有鲜明的民族性和区域性特点的研究领域,产生了广泛的社会影响力。

西北师范大学商学院人力资源管理硕士旨在培养兼具管理学、经济学、心理学、法律等相关理论基础及学科知识,系统掌握人力资源管理知识体系,熟悉国家人事法律法规,了解国际、国内现代人力资源管理研究的最新成果,具备分析和解决人力资源管理领域理论和现实问题的创新思维和实践能力,在高校、企事业单位及政府部门从事人力资源管理的复合型专业人才。

西北师范大学商学院人力资源管理硕士教学方式主要是研究生由导师及导师小组全面负责培养,以导师指导和本学科老师集体培养相结合为原则,以SSRSelf-taught, Seminar, Research)模式为基础,建立和完善有利于学术群体作用的导师与学生周讨论制、研究生学术讲堂、学术文献阅读与评述考核等方式结合的培养机制。课程学习和研究并重;专业课的学习采取系统讲授、重点辅导、学术讲座以及任课教师制定必读经典和参考文献、书目,学生阅读后写综述和评论等多种形式。加强研究生的自学能力、表达能力、写作能力、实际工作能力等的训练和培养。

西北师范大学商学院人力资源管理专业开设以下两个研究方向:组织行为(员工敬业度、主动性行为、员工情感、创造力与创新行为、员工多样性)、战略性人力资源管理(高绩效工作系统、人力资源管理的影响机制、高管薪酬、中小企业人力资源管理),研究方向的导师已积累较为丰硕的科研成果,研究方向注重理论与社会实践的结合,聚焦经典理论新发展和社会热点,解决工作实践中的重点问题,适应社会发展。

本专业的就业前景广阔,就业去向主要是中央和地方各级政府、高等院校、大型的国有企业、民营企业及部分外资企业,主要从事人力资源管理、企业管理等相关工作。


版权所有©西北师范大学商学院   陇ICP备05000595号  
地址:甘肃省兰州市安宁东路967号     电话(传真):0931-7971781