专业介绍-------产业经济学

西北师范大学商学院产业经济学

硕士学位点简介

产业经济学从“产业”有机整体的出发,探讨以工业化为核心的经济发展中产业间的关系与结构、产业内企业组织结构变化的规律以及研究这些规律的方法。产业经济学的研究对象是产业内部各企业之间相互作用关系的规律、产业本身的发展规律、产业与产业之间互动联系的规律以及产业在空间区域中的分布规律等,为国家制定国民经济发展战略,产业政策提供理论依据。产业经济居于宏观经济与微观经济之间的中观层面,是连接宏微观经济的纽带。

西北师范大学商学院产业经济学专业的培养目标主要是培养全面系统地掌握产业经济学的理论与方法,熟悉产业经济学发展的前沿动态,具有独立地从事产业经济方面的理论研究、产业研究、政策研究、项目研究、产业管理与教学技能,理论知识与实践能力兼具的高层次复合型人才。

西北师范大学商学院产业经济学专业教学方式主要是教学实践与科学研究相结合。教学实践主要包括授课、指导本科生学习和科研等,教学方式根据课程特点灵活采用启发式、研讨式等多种形式,强调研究生自学能力、表达能力、写作能力、实际工作能力的训练和培养。在科学研究方面,要求学生掌握产业经济问题研究方法,鼓励研究生承担或参加导师或其他老师主持的科研项目,逐步培养学生独立研究的能力。同时为研究生提供本专业及相关专业的学术活动,培养、提高学生的学术交流能力及科研水平。培养方式为导师指导和集体培养相结合,既安排了研究生共同需要的经典理论与研究方法等课程,又要求学生根据导师研究方向学习理论和钻研原著,培养学生学以致用、严谨治学和勇于创新的精神和能力。为加强实际工作能力的培养,还要求研究生参加社会实践活动,包括进行社会经济调查、在实际经济部门实习等,提高研究生社会适应性。

西北师大商学院产业经济学专业包括以下研究方向:现代产业发展理论与实践、产业组织理论与实践、现代企业理论与实践、信息经济与产业竞争力、产业创新与政府规制,各研究方向的导师已积累较为丰硕的科研成果。研究生就业良好,已毕业学生就业单位主要是政府产业管理部门、咨询公司、银行、上市公司如国家审计署、中国人民银行、中国银行、恒大集团、海通证券、读者集团等。

 


版权所有©西北师范大学商学院   陇ICP备05000595号  
地址:甘肃省兰州市安宁东路967号     电话(传真):0931-7971781