窦若青同学在美国中田纳西州立大学学习体会

 

我很荣幸能在大学期间得到这个赴美国留学的机会。感谢学校给我创造了如此难得的机会赴美国交流学习,也要感谢老师们对我的谆谆教诲。从知道学校有学生交流项目的那天开始,我就期待着能够成为其中一员,去体验西方的生活环境和最成熟的教育体系。在申报、等待、准备、学习等一系列紧张的准备过程结束之后,我的梦想得以实现了。20128,在经历了十几个小时飞行之后,我踏上了地球另一端的土地,来到了Murfreesboro这个异国小城

Murfreesboro是一个人口很少、面积也不大的地方,但她却是一个把城市与小镇风貌融合得恰到好处的地方。在中田纳西州立大学The Middle Tennessee State University10个月里,我度过了一段十分美妙时光。这十个月的留学生活使我受益匪浅,带给了我十分丰富的人生体验

 

 

校  园

美国校园是非常多元的,体现在很多方面。其一是学生的多元。MTSU的学生几乎来自全世界,各色人种、肤色、年龄、学习性质等都统一融入了这一个大熔炉。由于我是国际生,接触到的国际学生非常多,有来自我们所熟悉的韩国、日本等东亚的学生,还有来自只从书中了解过欧州学生和神秘的阿拉伯国家的学生。学校有很多活动,比如一年一度的Culture Fest, 每个国家都有一个展台来展示自己国家的文化风俗。在这次活动中,我品尝了很多不同地方的美食,有的很好吃,有的也很奇怪,比如有一种沙特阿拉伯的咖啡,味道很酸涩;还有观赏了很多国家的文艺表演,有来自南美的桑巴舞、探戈舞,西班牙的斗牛舞等,还有一些歌唱表演。我表演了一支中国水袖舞,可能是大多数人没有见过水袖舞,我每次甩袖子的时候都能听到台下的惊叹声,很有意思。除了这种大型的活动外,学校还有很多日常活动,比如每周一次Conversation Partners Meal,每月一次的Culture Meal,以及一些定期组织的去学校附近的地方野营。这些都使我了解了丰富多彩的各国文化。我还发现大学生的年龄层也有很大差别,大部分的基础课程的学生都是20岁左右,但是到一些高级课程就能遇到一些年龄明显不一样的学生,比如在我选修的Statistical Methods Ⅱ上,坐在我身边的一位女学生明显已经有三十岁了,仍然坐在课堂中做笔记、认真学习

 Culture Fest演水袖舞 

其二是个性的多元。只要喜欢,你可以穿得非常cool,明明是要穿两件衣服的天气,却上有棉衣,下配短裙,也有女生一身吊带招摇过市,更有各类奇装异服,让人实在不懂,但也无人觉得不可理喻。比如我有一门数学课上的同学穿着打扮十分前卫,头发是染成紫色的,颈部、胳膊上还有不少纹身。由于国内的一些根深蒂固的观念,这位同学给我的第一印象就是她一定不是个好学生。但是在后来课上的交流中我发现她是一个十分刻苦的学生,老师问的问题她常常能第一个回答,作业论文也写得十分出彩,一读就知道她是在课下查阅了很多资料,做了很多调查的。我十分愧疚于最初以貌取人的观点。在交通方面,也是五花八门,汽车、自行车是常见的,外形十分酷炫的摩托车也常常在路上轰鸣,还有中国小孩子才玩的滑板,有不少学生在地面上当交通工具哗啦啦的通过,也是一个很好的风景。

各类多元,和谐一致,让人折服。美国文化是一种同一性和多元化并存的文化,它强大的包容性,使得生活在美国社会的来自各个国家和地区的各阶层人们能够相处在一起,同时又使得美国文化在各种文化的相互交流和碰撞中得到发展。在这种背景下发展起来的美国文化,尊重个性、崇尚个性就成了其文化特色之一。

还有美国大学的开放性。我注意到美国大部分的大学校园是没有围墙的,在MTSU,完全没有门,整个大学都是开放,从哪里都能进来。我还参观了其他一些名校,例如斯坦福大学、MIT也一样,没有围墙和校门,可供世人游观。这种物理意义的上没有围墙和校门,更加代表了美国大学抽象意义上的特征:多元、自主、开放

提到大学环境就不能不提图书馆。图书馆被认为是美国大学的“心脏”,读大学除了读大师,就是读图书馆。学生可以自由进出图书馆,免费使用电脑、打印机,阅览处有插座可以方便使用自带的电脑,无线网络覆盖到校园各个角落,还有不同类型的舒适座椅,无论是想单独学习、还是想小组讨论,都很方便。MTSU图书馆从早上7点就开放,一直到凌晨2点。图书馆电子资源的丰富、阅读的便利,使得老师和学生在家里也可以方便阅读。

 

课  堂

美国的大学课堂没有过多的纪律要求,但不等于说学生学习随便、松散。老师在第一节课就会将syllabus发下去,每一节课的进度安排以及这门课的具体要求、评分标准都写得清清楚楚,学生可以清楚的知道这门课的授课内容,以决定是否要继续学习。

美国大学课程的成绩考核不同于中国大学单一的期末考试,而是全程式多样化的,除了期末考试外,还有课堂讨论、quiz、单元考试、期中考试、平时作业和阅读报告等,并且教师会事先布置作业,除了一些基础知识外,更多的是让学生自己提出问题、分析问题。挂在网上的作业、材料如果过了期限,也会看不到的。比如说,有一次我有一个作业拖到截止时间的最后一个小时才完成,但正巧那天我房间的网络出了问题,导致最后没有按时上交,后来虽然向教授通过邮件补交了这次作业,但是成绩却不高。因为我平时成绩比较好,这次作业没有对我的成绩产生很大的影响,但是还是给了我一个教训。一学期十几次作业,十几次quiz,几次考试,一次final test,哪个也不能掉以轻心,但哪个的失败也都不是决定性的。因此,尽管学生是在轻松的氛围中学习,但要想有个好成绩,必须要坚持每天学习,按时完成作业。

考试成绩出来后,教授往往在课上花两分钟说一下平均分、最高分,再讲解一下卷子上几道题。同时教授也会亲自将试卷一个一个发到学生手里,非常尊重学生的隐私。拿到成绩后是满心欢喜还是悲痛欲绝,是决定奋起苦读还是就此放弃,根本没有人管,只有自己知道。

与教授一起座谈 

美国大学极其视对学生写作能力的养。在第一节课就告诉我们针对本门学科的写作规范格式,包括如何搜索资料以及怎么帮助自己提升写作水平。除此之MTSU在图书馆设有专门的写作中心Writing Center),学生可以通过电话预约这里的老师对自己的论文或任何写作素材进行详细指导,包括语法、用词以及篇章结构等各方面。这是一个可以很好提升自己英语写作能力的地方,我几乎每两周就来预约一次。

 

兼  

美国大部分大学生都在打工。出国前我也听说过打工的事,但没有想到是如此普遍。首先,我发现我的舍友经常晚上不在,开始时我以为她是有什么聚会,后来才发现她在附近的尼桑公司打一份工,常常是夜班。然后,有一次上课,教授问到大家的课余生活都做些什么,大部分的学生都在打工,工作地方五花八门,比如餐厅、商店等。有一位在我印象中成绩不错的同学讲到,他在学校餐厅的Panda Express工作,每周四次,每次5小时。虽然大部分学生打工是为了交学费、赚生活费,但是他们同时积累了工作经验,是一个很好的锻炼。

 

宗教文化

宗教在美国人的生活中占有非常重要的位置。

帮助我的host family信仰基督教,每周日他们都会带我们去教堂。教堂有很多活动,除了唱圣歌、祈祷和听宣讲之外,还有很多有趣的小聚会,比如说就有一个专门教外国人英语的房间。我常参加一个辅导青年心理健康的班级,班级上都是二十岁左右的年轻人,大家通过学习圣经中的一些语句,来感悟出人生哲理。这是一个了解他们文化,学习英语的好途径,他们也不会强制我去信仰这些东西。

教会在美国人生活中的影响力很大,常组织很多公益活动。比如,我和host family就参加国一个帮助独居老夫妇打扫院子的活动。我们帮助的老夫妇已经有九十多岁了,儿女不在身边,所以生活很不方便。深秋过后,院子里的落满了落叶,我们花了几乎一天的时间来打扫。因为落叶落在草地上,所以得用很大的耙子来耙,非常辛苦,扫除的落叶几乎堆满了路边。老夫妇很感谢我们,拿了一些他们做的点心来招待我们。虽然回去以后我的胳膊疼的几天都抬不起来,但是真的很开心。

美国的许多节日也与宗教有着密切的关系。首先是感恩节,这天是和我的host family一起过的。感恩节对美国人都很重要。Host family 家的父母兄弟子女都从不同地方赶来,齐聚一家,品尝以“火鸡”为主的感恩节美食,然后在Black Friday和他们一起去购物。还有,复活节画彩蛋,万圣节做南瓜灯,都很有意思

 在帝国大厦上俯瞰纽约 

 

总 

这次交流学习带给我的不仅仅是知识面的拓展和自我独立能力的提升,也让我感受到高度发达的国度的风土人情和社会形态。从表面上看,中国和美国在大都市的风貌上和美国已不相上下,比如北京、上海等特大城市并不逊于纽约、洛杉矶。但是若仔细观察城市的细节和小地方比如农村的景致,就能明显地感受到差异。美国的大学即便是名校,都有很多建在乡村里,比如耶鲁、UCLA、康奈尔等,而且大学和小镇融合的非常完美,学生们也并不追求去大城市学习,因为大城市的生活费高,但他们也不愁找不到工作,学校每年都会有很多招聘会。 

在学习的同时,我也交到了许多美国朋友。没有这些美国朋友的帮助,我不可能顺利的完成这次交流学习。语言学习方面,我的英语口语及听力水平具有了长足进步,单词量也随着与美国友人的经常性和学术性交流的逐步深入而显著增加。当然,开始的时候总是困难的,在我刚抵达美国的时候,深感英语交流能力的限制所带来的不便,但是在外国友人的帮助下,我的英语学习进展的相当顺利。在赴美一个月后,我便已经能够做到初步与人交流,并解决了上课难听懂的问题。到回国之前,我已经能运用英语进行日常及学术的交流。

 一位给予我很多帮助的美国朋

这次交流学习,不仅仅是学习上的,更是一次开拓眼界的旅程。此次赴美学习的成果是我人生中一笔宝贵的财富,我将充分运用它们,继续努力完成未来的学业。

感谢学校给我的这一份交流的机会,让我有所体验并对自己的未来人生有了新的定位。希望学校的交流工作越来越出色,提供更多的机会给优秀的学生,也希望同学们能够积极响应、抓住机会、走出国门,体验不同的学习生活、丰富自己的人生。

 


下一篇:
版权所有©西北师范大学商学院   陇ICP备05000595号  
地址:甘肃省兰州市安宁东路967号     电话(传真):0931-7971781