张永丽教授美国之行

美国的高等教育以其完善的教育体系、先进的教育理念、国际化的教育思维、科学严格的管理制度、高水平教育质量、以学生全面发展为中心的人为情怀吸引着世界各国的莘莘学子,也吸引着每一位教育工作者。

我非常有幸于2013年底赴美国参观学习,在短短的一个多月时间里,对美国华盛顿大学(University of Washington)、加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles)、华盛本大学(Washburn University)等学校进行了参观学习和考察,对美国发达的高等教育有了更实际、更深刻地了解。从UW颇具哥特式风格的校园建筑、世界一流的图书馆、草地上欢快跳跃的小松鼠、不同国家风味的餐馆,到UCLA迷人的校园风情、完备的运动设施、悠久的体育传统、独具特色的影视专业、顶尖级的商科专业,再到WU宁静致远的校园环境、一流的教学与生活设施、别具一格的小班教学风格、热情好客的老师和同学,给我留下难忘的记忆,更让我陷入无穷无尽的深思。

让我深思的是这些大学为什么能够培养出无数的政治精英、商业巨头和科学巨人,他们是以什么样的方式来培养这些杰出人物的?

让我深思的是不论是著名的UCLA、发达的UW还是宁静内敛的WU,为什么每个学生都能在这里给自己的学术专业、职业生涯和未来生活画上浓浓的色彩?

让我深思的是这里高度发达的物质文明并没有让学生奢华、享乐、放纵,而更多的是追求简单充实的生活态度、勤奋刻苦的学习态度、努力进取的人生态度、独立创新的学术态度?

太多太多的问题让我去思考——最根本的是我们怎样去教育好我们的每一个学生?!

版权所有©西北师范大学商学院   陇ICP备05000595号  
地址:甘肃省兰州市安宁东路967号     电话(传真):0931-7971781