甘肃省专家服务基地主要职责

 

研究中心紧扣甘肃省委、省政府的重大战略目标,结合基层发展现状与人才需求,在以下4个方面开展深入的学术研究和高效的社会服务:

一、学术研究

在人才支撑经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等五个领域进行深入研究;以甘肃省人才工作与人力资源开发中的工作热点和难点为突破口,积极关注人才与人力资源开发中人才工作效率的提升、人才工作绩效评价、薪酬差距对员工工作态度及行为的影响、员工主动性行为、工作嵌入与员工离职、劳动力流动、迁移及其效应等热点理论问题,重点研究创新、创业团队的构建及绩效评估、员工职业发展规划、和谐劳动关系的构建、农民专业合作社人才队伍建设及绩效评价等理论与现实难点问题。

二、人才培训

围绕甘肃重点实施项目,瞄准各类人员的知识结构与技能水平的提升需求,组织个性化的培训,加快人才队伍建设。

培训形式与成果:

1、培训形式包括在职培训、脱产培训、网络培训;

2、管理人才培养:结合重点实施项目,采用“进企业、请出来”等方式,组织教师走进企业或举办培训班,通过短期或长期培训,组织培养管理人才、经营人才、实用人才,每年组织培训各类人员200人次;

3、以政府工作需要为前提,组织提供领导力、创新思维、沟通技巧、公关礼仪、国学经典等工作技能与人文素养的培训;

4、为社会工作人才队伍提供培训。

5、农民实用技能培训

三、咨询服务

(一)为民营企业提供技术咨询

以甘肃省专家服务基地为平台,组织、引导各专业领域专家为企业提供技术咨询和成果转化,提升企业专业技术水平,每年为企业提供各类技术服务15人次。

(二)为政府与企业提供管理咨询

持续关注国内外有关文化人才建设、人才发展战略、核心人才保留、战略人力资源管理创新发展的最新动态,搜集相关理论和政策信息,及时为甘肃省人力资源和社会保障厅提供有关特定人才发展与培养的信息资讯和工作咨询,参与甘肃省人力资源和社会保障厅有关人才发展战略规划的研究、编制、论证和评审。同时,以规范的学术研究为基础,通过案例研究挖掘成功企业人才管理的经验和最佳实践,密切联系基层企业,开展企业管理咨询服务。

(三)咨询形式与成果

1、咨询形式包括咨询报告,会议参与、项目承担及网络或电话咨询服务;

2、每年向省人力资源和社会保障厅提供特定人才发展报告;

3、通过多种形式为企业提管理供咨询服务,每年为企业提供咨询服务30次;

4、根据工作需要与要求,学习和贯彻省人力资源和社会保障厅的

相关人才文件精神;

5、拟定甘肃省专家服务基地的运行与管理办法。

四、人才基础数据库建设

人才基础数据库既是学术研究的保障,也为咨询服务提供支撑,根据现有人才信息库严重不全的现状,以甘肃省华夏文明传承项目需要为突破点,建设甘肃省人才特别是文化人才的基础数据库。

工作成果包括:

1、人才评价指标体系的构建;

2、文化人才基本信息的搜集和整理;

3、人才基本工作统计数据库的构建。

版权所有©西北师范大学商学院   陇ICP备05000595号  
地址:甘肃省兰州市安宁东路967号     电话(传真):0931-7971781