“甘肃省农民专业合作社发展研究中心”简介

 

“甘肃省农民专业合作社发展研究中心”为非法人学术研究和应用研究团体,受甘肃省农牧厅和西北师范大学领导,依托西北师范大学商学院,广泛吸纳浙江大学农村发展研究中心、西北师范大学经济学院、甘肃省社科院、甘肃农业大学、兰州商学院等热心农民专业合作社事业发展及相关问题研究的专家以及政府部门管理干部、省内农民专业合作社负责人,开展学术研究、应用研究及相关咨询服务。

研究中心将以以“推动发展、强化研究、完善智库、提升服务”为建设宗旨,努力推动甘肃省农民专业合作社事业发展;加强对农民专业合作社的研究,开展有关农民专业合作社事业发展的学术交流,重点研究有关甘肃省农民专业合作社发展的理论、政策、重点、难点问题;凝聚各类人才,完善政府决策智库;加强针对农民专业合作社的咨询服务,提高对农民专业合作社的服务水平。

主要职能:

1)研究职能。对甘肃省农民专业合作组织开展调查研究,及时掌握和分析发展动态,每年向甘肃省农牧厅提供甘肃省农民专业组织发展分析报告;依据党和国家以及甘肃省委、省政府有关农业、农村以及农民专业合作组织发展的重大决策和工作重点,为甘肃省农牧厅制定相关政策提供前期科学研究,提出政策建议;开展有关农民专业合作社、专业协会发展的基础研究和应用研究,为甘肃农民专业合作组织发展提供前瞻性研究报告;针对特定农民专业合作社、专业协会,开展案例研究,总结农民专业合作组织发展的经验和教训,为甘肃省农牧厅制定相关政策提供个案分析报告;积极筹划学术交流,约请省内外专家、政府官员、农民专业合作组织负责人,开展专题学术讨论,举办学术论坛。

2)咨询、服务职能。持续关注国内外有关合作社发展的最新动态,搜集相关政策和工作信息,及时为甘肃省农牧厅提供有关行业信息资讯和工作咨询;参与甘肃省农牧厅有关规划的研究、编制、论证和评审;以发展较好的农民专业合作社为依托,建立农民专业合作组织研究基地,开展经营管理咨询服务。

3)宣传职能。编撰和出版有关农民专业合作社的宣传材料,依托西北师范大学学生“三下乡”活动以及西北师范大学三农研究社,在高校校园以及我省农村广泛开展农民专业合作组织宣传活动。

4)培训职能。依托西北师范大学商学院,开展基层农民专业合作组织管理干部业务培训;开展农民专业合作社理事(长)、经营人员、财务人员业务培训。

版权所有©西北师范大学商学院   陇ICP备05000595号  
地址:甘肃省兰州市安宁东路967号     电话(传真):0931-7971781