中国共产党成立于1921年7月1日。中国共产党领导中国人民经过28年艰苦的革命斗争,于1949年推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立了中华人民共和国。建国后,中国共产党作为执政党,领导全国各族人民维护国家的独立和安全,开展社会主义建设,把一个贫穷落后的旧中国改变成为一个初步繁荣富强的社会主义新中国。

查看详细

党委书记办公室电话:7971258
党委副书记办公室电话:7971993
学院办公室电话:7971781
党务秘书办公室电话:7971781
学院团委办公室电话:7970285

当前位置:中国共产党党章的几次修改->正文

中国共产党党章的几次修改

发布于:2012-11-27 04:04:08来源于:商学院浏览次数:12529

 

中共现行党章是19829月召开的中共十二大通过的。中共1921年建党以来,已先后17次修正、制定党章。

  十二大制定党章

 第一次明确规定了党必须在宪法和法律范围内活动;第一次作出了党禁止任何形式的个人崇拜的规定。

  十三大党章修改

 最重要的一条是实行差额选举的制度,此后差额比例不断扩大。

  十四大党章修改

 把社会主义初级阶段和党在这一阶段所执行的一个中心、两个基本点的基本路线写入党章。

 第一次载明党坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设,增写了有关遵守党的纪律的条文。

  十五大党章修改

 把邓小平理论确立为党的指导思想。

  十六大党章修改

 把三个代表重要思想写入党章。

 首次载明各级纪委协助党委组织协调反腐败工作。还明确提出了凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定的要求。

  十七大党章修改

 把科学发展观写入党章。